<首页 > 军事 > 正文

美代理防長承認美軍存在大筆“秘密預算”!

时间:2019年03月04日 10:00  稿件来源:參考消息網


美國“卡爾·文森”號航母戰鬥群與日本海上自衛隊演習畫面。(圖源:美國海軍)

  英媒稱,美國代理國防部長帕特裏克·沙納漢列出了他在五角大樓的工作重點:高超音速技術、定向能、太空、網絡空間、量子科學和自主化技術。這徹底告別了過去18年塵土飛揚的戰場。

  據英國《經濟學人》周刊網站2月28日報道,帕特裏克·沙納漢表示:“當我們談論太空時,不是為了反恐。”在擔任詹姆斯·馬蒂斯的副手不到18個月後,這位前波音公司高管上個月就任了代理國防部長。

  2018年1月,特朗普政府發布了美國《國防戰略報告》。美國官員們遺憾地說,近20年的平叛和反恐行動,削弱了美國的軍事優勢,導致美軍為錯誤的敵人而備戰,並令官兵疲於奔命,訓練不足。因此,《國防戰略報告》說,美國今後將把重點放在“國家間的長期戰略競爭”上。

  報道稱,此處的“國家”指的正是中國和俄羅斯。

  主管技術事務的國防部副部長邁克爾·格裏芬說:“這是自裏根時代以來美國第一次積極推動作戰體系和技術的現代化。這也是我們第一次被迫思考如何打仗。”

  重新武裝部隊

  一項重要工作是用軍隊需要的武器重新武裝部隊。

  格裏芬描繪了這樣的前景:每個軍種都有自己的遠程高超音速導彈,從遍布天空的龐大衛星網絡中獲取信息。這一切得到了采購流程的支持,在該流程中,獲得高科技武器只需幾年而不是幾十年。

  沙納漢的代理副部長、五角大樓審計長戴維·諾奎斯特指出,應增加對“弗吉尼亞”級潛艇和新型B-21轟炸機等重火力平臺的投資。但他也承認,在中俄導彈的密集攻擊下,大型飛機和軍艦可能撐不了太久。因此,五角大樓還將投資數量更多的小型、低成本、可分散平臺,如無人艦船。

  作好訓練準備

  第二項重要工作是,確保美軍不僅擁有需要的武器,還要讓他們為在東歐和西太平洋可能發生的戰鬥使用這些武器作好訓練和準備。

  一位美軍將領說,救災任務也很有意義,但“這是作戰行動”。

  美國陸軍部副部長瑞安·麥卡錫說,他的半數作戰旅已從緊張密集的部署中解脫出來,目前正處於最高級別的戰備狀態。而在兩年前,這個比例還很小。基礎訓練已從原先的14周增加到22周。訓練和演習場景也在發生變化。

  五角大樓負責政策事務的副部長約翰·魯德說,這些場景越來越多地反映“針對高水平敵人的大規模武裝衝突”。過去練習對付恐怖分子路邊炸彈的軍人們,現在正在演習規避敵人的空襲或化學武器。

  美國陸軍正在組建針對俄羅斯和中國的新的營級規模部隊,這支部隊將融合網絡戰、電子戰和太空作戰能力。這些都是在以往的平叛任務中失去或被忽視的能力。

  改變軍力部署

  第三個重點是改變五角大樓軍隊、飛機和軍艦的實際部署。

  魯德說:“基本理念是,我們將優先考慮印度洋-太平洋地區。”他指出,2018年是自2001年以來波斯灣無航母部署時間最長的一年,有兩艘航母被派往太平洋地區。

  據報道,美軍的一個工作組正在認真研究多年來累積的150多項“全球執行指令”(即向世界各地的指揮官下達的指令),剔除那些不符合以大國競爭為重心的指令。非洲司令部的8個顧問與援助任務已經被砍掉7個。負責從埃及到巴基斯坦地區事務的中央司令部將面臨更多削減。

  2017年11月12日,韓國軍方消息稱,三艘美國核動力航母當日全部進入朝鮮半島東部海域參與聯合軍演。

  “動態兵力應用”

  報道表示,再平衡只是問題的一方面。

  沙納漢說,《國防戰略報告》最重要的內容是“動態兵力應用”。這指的是在全球迅速且出人意料地調動軍隊,以迷惑敵人。

  例如,2018年,通常遊弋在中東地區的“哈裏·杜魯門”號航母在部署期內突然被召回國,隨後突然駛入北極圈,加入北約的大規模聯合演習——這是27年來美國航母第一次進入北極圈。

  對於行動通常要提前幾年規劃的航母來說,這是驚人的速度。根據“動態兵力應用”,五角大樓還計劃對轟炸機、戰鬥機和地空導彈進行類似的意外部署。

  盡管如此,內部人士還是抱怨說,文官們迫使軍隊改變開支模式的程度還不夠。曾在參議院軍事委員會任職的一名將領表示,他對陸軍仍在購買大量為低端戰爭而設計的車輛感到擔心。

  沙納漢呼籲持懷疑態度的人等待2020年軍事預算的出臺,他稱之為“一件傑作”。沙納漢說:“妳將看到的是在這些關鍵科技和項目上的大筆投資,無論是自主化、人工智能、高超音速,還是網絡空間。這些批評者還沒有了解到這些計劃。”

  他補充說,“預算中的相當一部分妳們是永遠看不到的”,暗示可能有更加大膽的工作被隱藏在秘密預算中。

  (原標題:《英媒:美代理防長稱美軍戰略重心東移 承認存在大筆“秘密預算”》)

【編輯:石欢欢

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453