兩尊收藏於台灣的明代彩塑菩薩將返回山西平遙清涼寺

时间:2019年03月04日 09:58  稿件来源:中國新聞網


圖為許順隆(右)與出席活動的中國國民黨前主席洪秀柱合影。中新社記者 陳小願 攝

  被收藏於台灣苗栗縣的兩尊明代彩塑菩薩,預計於今年5月底、6月初返回山西省平遙縣清涼寺。

  據了解,平遙縣清涼寺失落的觀世音菩薩和大勢至菩薩,目前被收藏存放在苗栗縣。山西省文物局曾委派平遙縣文物局專家來台對這兩尊菩薩進行鑒定,確認這是清涼寺的脅侍菩薩,年代為明朝早期。其中一尊高2.98米,另一尊高2.91米。

  台北市兩岸文教商貿協會1日在台北舉辦“喜迎大佛情牽兩岸”活動。協會理事長許順隆告訴記者,自2017年起,他多次與大陸有關部門溝通協調,擬定迎請兩尊菩薩回山西的方案。

  許順隆稱,目前規劃今年4月在台舉辦祈福音樂會,5月初邀請兩岸學者參與文物修復論壇,5月底、6月初迎請兩尊菩薩返回平遙縣清涼寺。

  出席當天活動的中國國民黨前主席洪秀柱表示,這兩尊菩薩在台灣被發現,並將被迎請回山西,是兩岸佛教文物交流的美事。兩岸炎黃子孫都不希望文物流失,讓中華文化寶物回到原有地方,值得大家共同努力。

  據悉,這兩尊菩薩將先被迎請至苗栗獅頭山勸化堂暫置,之後再返回平遙縣清涼寺。

【編輯:刘楠楠

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453