香港政務司長:大灣區規劃綱要不會抵觸“一國兩制”

时间:2019年03月03日 17:06  稿件来源:香港中通社

  香港中通社3月3日電 香港特區政府政務司司長張建宗3日表示,有部分人擔憂《粵港澳大灣區發展規劃綱要》會削弱“一國兩制”,但事實上規劃綱要不但不會絲毫抵觸“一國兩制”的原則,不損香港單獨關稅區的地位,反而在推進大灣區建設的過程中,更加豐富“一國兩制”實踐的內涵,有利於保持香港的長期繁榮穩定。

  張建宗當日在網誌發表文章指出,“一國兩制”在香港成功落實,是粵港澳大灣區邁向國際的重要基礎。香港享有“一國兩制”獨特雙重優勢,在大灣區建設擔當重要的角色。事實上,中央領導已多次重申,大灣區建設貫徹“一國兩制”、堅持“港人治港”、高度自治的方針,不動搖、不走樣、不變形。

  他並指出,規劃綱要有利於打造香港成為更具競爭力的國際大都會,明確支持香港鞏固和提升其作為國際金融、航運、貿易中心和國際航空樞紐的地位,強化全球離岸人民幣業務樞紐地位、國際資產管理中心及風險管理中心功能,推動金融、商貿、物流、專業服務等向高端高增值方向發展,大力發展創新及科技事業,培育新興產業,建設亞太區國際法律及爭議解決服務中心。

  他強調,上述發展方向關乎香港未來發展,遍及各行各業,牽涉到企業的業務、打工仔的前景、市民的生活,以至年輕人及下一代向上流動的機會等,由此可見與香港人有密切關連。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453