為何《流浪地球》遲遲沒在香港上映?

时间:2019年02月22日 16:33  稿件来源:香港新聞網


  科幻片《流浪地球》自5日上映以來,票房口碑雙豐收。

  根據貓眼電影的最新數據,上映18日,《流浪地球》內地累計票房已超41億元(人民幣,下同),暫居內地影史票房榜亞軍。同時,其在各大影評網的得分亦不俗:貓眼電影打出驚人的9.3分。

(圖源:“貓眼電影”截圖)

  於“苛刻”的豆瓣上,其評分也“上升”至7.9分。

(圖源:豆瓣網截圖)

  全球最大的電影資料庫IMDb,則給該片打出7.7分的“理想”分數。

(圖源:IMDb官網截圖)

  《流浪地球》的火爆也引發香港網友的好奇與關註。在論壇“香港討論區”上,有港人就發帖詢問,“為何香港看不了《流浪地球》?”

  提問一出,即獲不少網友附和。有人稱,“這部好好看,又想看達哥(香港演員吳孟達)的演出呢”!

(圖源:香港討論區截圖)

  也有人表示,“我很想在香港戲院看,大片上網看不過癮,比如《屍殺列車》(韓國電影,內地譯為《釜山行》)。”

(圖源:香港討論區截圖)

  那麽,現象級爆款《流浪地球》為何一直無緣香港熒屏呢?

  據悉,過去十多年,香港地產市道暢旺,商鋪租金只升不降,這給戲院營運帶來了不小的壓力。有資料顯示,截至2018年12月,香港的電影院僅剩57間。

  這會導致,當港產片、內地片及好萊塢大片紮堆上映時,香港院線無法保證所有影片皆有排片。他們需作出取舍。通常來說,取的是商業電影、好萊塢大片,而舍的多是無流量明星加盟的戲劇。

  再回頭翻看《流浪地球》上映的春節檔,香港市場是前有星爺的經典電影續作《新喜劇之王2》,後有港人至愛的犯罪動作片《廉政風雲》,更別說還有打著《阿凡達》制作團隊旗號、“空降”的好萊塢大片《阿麗塔:戰鬥天使》(香港譯為《銃夢:戰鬥天使》)....。.

(圖源:北京青年報)

  在屏幕有限的情況下,香港片商更看好港產喜劇、好萊塢影片帶來的回報收益,將它們統統安排上映。而《流浪地球》未有第一時間獲香港院線的青睞,小編猜想,或與以下因素不無關系。

  一,港人對科幻片“不感冒”?

  有“東方好萊塢”之稱的香港,以前也是拍過沾邊科幻的電影的。比如1953年上映的《大冬瓜》,就被認為是香港第一部具有科幻色彩的電影。許多80後、90後記憶猶新的《超級學校霸王》,披的亦是科幻的外衣。

(圖源:《超級學校霸王》截圖)

  不過,由於科幻片對特效要求高,且拍攝時需大量資金註入,因此,許多該類型電影常被嘲諷是“拍著拍著就變魔幻”,最後更淪為票房毒藥。

  如此想來,香港會對《流浪地球》的引進態度保守,也就不足為奇了。

  二,內地電影在港“水土不服”?

  知名影評人梁鵬飛曾透露,現在香港能取得高票房的電影有兩種:一種是適合香港年輕人口味的新港片,比如《低俗喜劇》;另一種則是由老牌港星壓陣的警匪片,如《寒戰》和《掃毒》,他們代表了港片曾經的輝煌。

  “這些在港賣座的電影都有一個共同點,”梁鵬飛說,“它們講的都是發生在香港人身邊的故事,是純正的港片。”

  反觀內地電影抑或是香港與內地的合拍片,就往往“水土不服”,票房表現不佳,這無疑影響了香港院商對內地電影的信心。

  如今,在面對非商業電影、內地電影時,他們多采取“先觀望再上映”的套路,即總要等該片特別賣座、或得了重要獎項後,才會於戲院放映。

  比如去年在戛納口碑爆棚的韓國電影《燃燒》,無論是在韓國本土抑或是歐美等國,皆是當年五六月就上映了,唯獨在香港,其上映時間被安排在了去年的12月。

(圖源:韓娛mydaily)

  內地影史票房冠軍《戰狼2》也不例外。2017年7月即在內地上映的《戰狼2》,於北美、澳洲、新加坡等地均獲得同期上映的“禮遇”。可在中國領土的香港,《戰狼2》的上映時間卻拖到當年的9月,幾乎是全球最後一個上映地。

  “上映時間應該不遠了!”見《流浪地球》走勢迅猛,許多香港影迷寬心認為,“現在或是忙著處理粵語配音的問題。”

  不過若身處香港的妳,想提早看到這部燃爆大片的話,廣深港高鐵了解一下!只需14分鐘車程,便能在深圳戲院內與該片有個約會。

  又或者妳可於奈飛(Netflix,美國視頻網站)上觀看。21日,奈飛宣布獲得《流浪地球》除中國內地外的全球流媒體播放權。《流浪地球》導演郭帆也證實稱,“接下來,奈飛會為這部影片做28種語言的翻譯,讓越來越多觀眾朋友們,可以不分地域、語言地觀看到《流浪地球》”。

  消息一出,香港媒體即歡呼雀躍!他們預告道,“Netflix將播《流浪地球》,香港有得看”。

(圖源:截圖自香港《明報》)

  (素材來源:星島日報、知乎、香港討論區、觀察者網、微信公號“獨家”)

【編輯:刘春

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453