在年畫裏相遇——佛山馮氏木版年畫復業20年

时间:2019年02月22日 16:25  稿件来源:中國文化傳媒網


佛山木版年畫國家級代表性傳承人馮炳棠

  在正月初三就開始正常營業了。“沒辦法,好多朋友在微信留言,希望在開年的時候買張年畫,沾沾新年福氣,為了不讓大家失望,我們就開門啦。”劉鐘萍說。

  說話的這位是佛山木版年畫國家級代表性傳承人馮炳棠的徒弟,或許是因為她既能安靜地在老鋪裏持刀刻畫,又能在大型年畫體驗活動中掌控全場,故人稱“年畫女俠”。今年,是她辭去導遊工作、開啟手藝生涯的第6個年頭。劉鐘萍說,6年來,在師父的言傳身教和其他師友的幫助下,她對年畫的認識和理解越來越深,年畫鋪的生意也越來越好了。

  談及佛山木版年畫的未來,劉鐘萍說,唯有用力走下去。其實,回首過去,她的前輩又何嘗不是如此。2018年是馮氏木版年畫復業20周年,1月28日,佛山市非遺保護中心曾專門組織了一次小型專題座談會。一群因年畫相遇的人圍坐在一起,梳理過去、展望將來。

  “均記”的起起伏伏

  馮氏木版年畫鋪坐落於佛山禪城區一條幽深的老街普君南路,前身是馮炳棠的父親馮均於清末開設的“均記”木版年畫作坊。

  那個時候,在這條老街附近聚集著二三十家木版年畫的作坊和大量家庭加工戶,制木、雕版、刷制、調色、手繪開相、描金、填丹……作坊與作坊之間保持著嚴格的專業分工,且對於家族所傳承的獨到工序配方秘而不宣,只有各個作坊分工合作才能成就出各種題材樣式的年畫。“均記”主攻的是年畫的套印,因其套印的門神畫線條清晰、套色定位精準、色彩飽和均勻,贏得了“門神均”的美譽,名聲遠播東南亞、日本,甚至歐美等地。

  1949年以後,“均記”和僅存的十幾家佛山年畫作坊幾經曲折,隨著“破四舊”和“文革”的衝擊,全面歇業。20世紀70年代末80年代初,馮氏曾嘗試復業,但堅持了沒多久又再次歇業。1989年,馮均去世,在離世前他給兒子的唯一囑托就是將家業傳承下去。為了不辜負父親的遺願,馮炳棠在年畫行業蕭條萎縮、產業鏈條斷裂的環境中,默默摸索和鉆研年畫制作的其他工序。盡管馮炳棠一直在爭分奪秒地努力掌握木版年畫的全套技藝,但始終敵不過人們淡忘木版年畫的速度。

  百年老鋪重新掛牌

  1992年,對於時任佛山市博物館文物庫房保管員張雪蓮和她的同事來說是異常忙碌的一年。因為博物館文物庫房搬遷,他們要對搬遷後的各類文物進行整理排架。張雪蓮整理參考類藏品的時候,發現庫房裏有很多年畫的木雕板。

  “我和同事對這一領域的知識可以說是一片空白。由於還沒有印刷到紙張上,對於這些藏品的題材內容、名稱及如何分類,都沒有頭緒。”張雪蓮回憶。於是,她向館裏匯報了木雕板的情況。

  時任館長陳智亮決定讓他們去調查一下,看看還有沒有人能把年畫印出來,正好可以作為博物館應香港三聯書店邀請赴港展覽的主題之一。四處打聽之下,僅聽說在普君墟一帶還有一位叫“門神均”的藝人,於是張雪蓮找到了他的家。迎接她的正是馮均的夫人,而得到的壞消息是“門神均”已經去世兩年多。

  話說也巧,聊天的工夫馮炳棠剛好回家,得知張雪蓮的來意,馮炳棠決定親自一試。於是,博物館就將館藏的木雕板拿到馮炳棠家,他負責將其印出來。首批印刷的是門神畫和部分神像畫,因為館藏的都是線板,因此馮炳棠根據多年印制年畫的記憶手工填色。後來,這部分年畫在香港展出,大受歡迎。

  1993年、1994年,佛山市博物館在館內又舉辦了兩次年畫展。馮炳棠將館藏的木雕板全部印制出來。佛山民間藝術研究社的老藝術家也對上世紀60年代創作的新年畫在內容題材和創作背景上作了回憶和補充,還提供了創作手稿。通過電視台的宣傳推廣,佛山木版年畫再次進入人們的視野,引起社會關註。佛山市博物館還邀請馮炳棠用館藏木雕板印制年畫在館內遊客服務中心銷售。

  馮炳棠也逐漸修復家中舊藏年畫雕板、復刻套印的新板,將印制的年畫放在佛山民間藝術研究社代銷。1998年,在佛山民間藝術研究社的大力支持下,馮氏木版年畫作坊正式復業。馮炳棠沒有想到,在花甲之年還能夠完成父親的遺願。他重拾創作的智慧和工作的激情,《梅花童子》作品還獲得了山花獎銀獎。

  “年畫女俠”和解憂年畫鋪

  復業後,年畫鋪的生意和馮炳棠的生活一樣平平淡淡。直到2014年,一位活潑開朗的姑娘的到來,百年老鋪煥發了新的活力。這位姑娘正是劉鐘萍。“要把年畫鋪的生意做好,就得讓大家再把年畫‘用’起來,培養人們貼年畫的習俗或者習慣。”劉鐘萍明白道理說起來容易,但要讓想法真正落地,勢必要踏實做事、肯下功夫。劉鐘萍很幸運,因為她在奔跑的路上遇到了助力器。2016年,她作為中國非遺傳承人群研培計劃的學員走進了清華美院。

  在清華美院老師的啟發和指導下,劉鐘萍的思路一下子打開了,回到佛山便啟動了“年畫諸神復活”這個小項目。她將每個周末定為年畫鋪的公眾開放日,分享年畫的歷史,講述畫中諸神的故事,組織人們體驗刷印。劉鐘萍說:“讓年畫重回生活就要撩動人們的購買神經,用年輕人感興趣的語言來闡釋年畫的寓意。”

  於是,傳統年畫“和合二仙”成為年輕人喜愛的“脫單神器”,傳統年畫“狀元及第”變成了當地人連考車牌也會去買一張的“逢考必過”,要“實現一個億的小目標”自然聯想到年畫“小財神”……劉鐘萍算了算,如今搞過的公眾開放日活動已經超過100場,10多年積攢下的幾百張年畫甚至脫銷了。

  2018年,她推出了她的“解憂年畫鋪”,就是將年畫做成生命節禮,在人們升學、結婚、生子等重要的人生階段,都有對應的年畫神仙來陪伴和庇護,讓年畫祈福許願的功能在現代生活中被再次喚醒。

【編輯:刘楠楠

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453