綜述:日本探測器隼鳥2號在小行星“龍宮”成功著陸并採樣

时间:2019年02月22日 16:21  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社2月22日電 題:日本探測器隼鳥2號在小行星“龍宮”成功著陸并採樣

  香港中通社記者 陶璞久

  日本宇宙航空研究開發機構22日宣佈,根據接收到的數據判斷,日本當地時間7時48分,小行星探測器隼鳥2號成功降落在小行星“龍宮”上并採集樣本,經短暫停留後再次升空。日本媒體分析稱,隼鳥2號探測器在“龍宮”成功著陸,彰顯了日本高超的控制技術。

  隼鳥2號於2014年12月發射飛往“龍宮”,并於2018年6月27日抵達“龍宮”上空20公里處待機。該探測器原定於當年10月左右嘗試著陸并採集樣本,但由於“龍宮”地表崎嶇不平超乎預想,需要選擇更加精確的著陸點,因此著陸採集樣本時間推遲至今。

  21日下午,隼鳥2號開始執行下降指令,從距離“龍宮”表面約20公里的待機點緩緩下降。宇宙航空研究開發機構說,從獲取的信號判斷,7時48分,隼鳥2號成功降落到“龍宮”上。宇宙航空研究開發機構稱本次著陸任務成功,將繼續分析有關數據等。

  該機構介紹,信號顯示隼鳥2號在著陸後發射了彈丸撞擊小行星地表,并採集了地表下岩石等樣本。按計劃,樣本採集完成後,隼鳥2號飛回到離小行星表面約20公里處的待機地點。如果隼鳥2號順利完成任務,此舉將成為繼2005年日本第一代隼鳥號小行星探測器採集到小行星“絲川”的樣本後,人類探測器第二次採集到小行星樣本。

  目前“龍宮”距離地球約3.4億公里。“龍宮”直徑大約1千米,在地球和火星之間的軌道上運行。它比小行星“絲川”更為原始,被認為含水和有機物,與約46億年前地球誕生時的狀態相近。科研人員希望通過分析從“龍宮”上採集到的樣本,解答太陽系形成和生命起源的若干謎題。

  隼鳥2號將在2019年夏季之前再次挑戰著陸。日本媒體披露,包括此次在內,隼鳥2號最多將嘗試3次著陸,力爭2020年將樣本帶回地球。日經中文網稱,隼鳥2號是日本產業技術的結晶。該探測器獲得了很多日本企業的合作,包括日本衛星企業2強的NEC和三菱電機等企業的傾注全力。

  隼鳥2號於2014年12月從日本鹿兒島縣種子島宇宙中心發射升空,經過約3年半的太空之旅,2018年6月27日抵達小行星“龍宮”附近。它預定在“龍宮”附近逗留約1年半,2020年底返回地球。

  共同社分析稱,隼鳥2號探測器在距離地球3.4億公里的小行星上的狹窄地點成功地精準著陸,彰顯了日本高超的控制技術。若帶回岩石樣本,有望朝著探明太陽系起源邁進一步。這可能也將帶動未來太空開發所必要的小行星資源開採。

  分析指出,除了多年來引領太空探索的美國和俄羅斯外,中國和印度也提升技術實力,欲邁向比月球更遠的太空。由於探測期較長,需要從月球和小行星補給水和資源。在這個意義上,通過隼鳥2號掌握的遠程操作技術將十分有用,在通過國際合作的太空開發擴大的形勢下,會彰顯日本的存在感。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453