<首页 > 内地 > 正文

“深港聯系人”:讓粵港澳大灣區成為科創沃土

时间:2019年02月22日 16:17  稿件来源:新華網


深圳前海 資料圖

  走進洪為民位於香港金鐘海富中心29樓的辦公室,迎面看到占據一整面墻的多個顯示屏,介紹著深圳前海深港現代服務業合作區的概況和前景。

  過去4年多,作為前海管理局香港事務首席聯絡官,洪為民頻繁穿梭兩地,為深港在前海的合作而忙,成了名副其實的“深港聯系人”。回想這幾年的工作,他笑道,自己最大的業績是“讓大家聽到前海這個名字”。

  2014年8月,深圳市前海深港現代服務業合作區管理局(簡稱“前海管理局”)駐港聯絡處成立,洪為民成為首任“首席聯絡官”。他說:“那時其實很多香港人都不知道前海,所以我的第一張名片還把地圖印上去了。”

  洪為民40年前跟隨家人從內地來到香港,後來慢慢紮根。他認為,自己勝任“首席聯絡官”的優勢正在於“內地出生、香港長大,對兩地的文化都有認同感”。

  他說:“我能用香港人聽得懂的語言解釋前海的政策、國家的政策及其對港人的機遇,也能用內地理解的方式解釋港人的訴求和憂慮。”

  再看如今前海在香港的知名度,洪為民頗感自豪:“今天妳在香港問起來,大家都知道前海有個青年夢工場。我覺得我們四年多做的一個重要工作,就是讓前海成為在香港廣為熟知的一個品牌。不管是工商界、青年界,還是政界,都知道前海在哪裏、是幹啥的。”

  作為粵港澳深度合作的示範區,前海的發展給港人信心。洪為民說:“前海從規劃、基建,到後來的城市新中心建設,給了港人更大信心——原來前海不是說說而已,房子真的會蓋出來,路真的會通,地鐵真的會有出口……這些是老百姓關心的,讓港人對前海有一個立體的印象。”

  前海管理局2012年成立時,前海蛇口自貿片區註冊港資企業21家,合同使用港資7.37億美元;到2018年底,這兩個數字分別增長514倍和138.6倍,達到1.08萬家和1021.5億美元。

  前海最受港人關註的“名片”之一是深港青年夢工場。這一青年創業孵化平臺2014年12月落成,截至2018年已累計孵化創業團隊340個,包括169個港澳團隊,超半數專案成功拿到融資,累計融資總額超過15億元人民幣。

  洪為民說,前海深港青年夢工場已經形成品牌效應和集聚效應,成為深港合作和粵港澳大灣區青年創新創業的一個標誌。

  洪為民本身從事計算機行業,有過多次創業經歷。在他看來,香港基礎科研實力雄厚,有“創新的種子”。粵港澳大灣區以科技創新為主要發展方向之一,不僅可作為“創新的土壤”,更具備獨特優勢。

  “香港的科研成果,在深圳變成試用產品,回到香港完善產品設計,再到東莞生產,最後可能在南沙上船運出去,還可以在香港做融資……粵港澳大灣區內城市可以互為上下遊,形成一個完整的、相互融合的產業鏈,所以我很看好。”

  要切實發揮上述獨特優勢,洪為民認為,需要大灣區內各城市明確各自定位,實現優勢互補,也需要繼續加強基建,同時創新制度,打通並加快各城市間的人流、物流、資金流和信息流。

  談及香港未來在大灣區內的角色,洪為民認為,一方面,香港作為大灣區內最國際化的一個城市,繼續鞏固其國際金融、航運、貿易中心和國際航空樞紐地位,發揮國際人才樞紐和雙向窗口作用,協助對接“一帶一路”;另一方面,香港應與大灣區內其他城市攜手,尤其是與深圳、廣州合力,共建國際科技創新中心。

  他特別強調,金融與科技創新密不可分、相得益彰,香港應發揮在金融和科創方面的雙重優勢,雙向發力。

【編輯:李圣鹏

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453