中國首列可變編組動車組完成試驗 已具備出廠條件

时间:2019年02月22日 16:14  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社2月22日電 中國首列可變編組動車組22日在中車唐山機車車輛有限公司(中車唐山公司)完成試驗,確認已具備出廠條件。

  據報道,中車唐山公司22日完成了對中國首列可變編組動車組的全部60餘項廠內試驗,並通過獨有的可變編組驗證。這種動車組打破了高速列車固定編組模式,設備、功能和結構均被重新設計和定義,配備雙層座車、大定員縱向臥鋪車、座臥式VIP車、商務座車、座臥轉換臥鋪車、餐貨和客貨合造車等全新車型。

  高速動車組誕生以來,普遍採用相對固定的編組方式。但鐵路運輸有客流淡旺季之分,例如中國春運期間和日常差別巨大,固定編組動車組不可拆編,不能增加車廂應付客流高峰,也不能減少車廂來減少支出或避免運力浪費,客流和運能常常形成瓶頸。

  據瞭解,可變編組動車組最小編組單元為兩節。面對客流變化,如要擴大編組,則根據速度和功率核算出效率最優搭配,在2至16節範圍內隨意變換搭配動車和拖車車廂,快速定制開行不同速度等級、編組數量和坐席配置的動車組列車。

  可變編組動車組被車迷們稱為高速動車組領域裏的“變形金剛”,而在中國標準動車組“大家庭”成員之一的工業化平台動車組中,最令人期待的就是它的可變編組功能。據悉,可變編組動車組可單獨抽出故障車進行修理,或分解後同時在不同車間分別修理頭車、動車和拖車,大幅度降低備用率。

  去年9月,有著軌道交通行業“奧運會”之稱的2018柏林國際軌道交通技術展覽會在德國舉行,中國研製的可變編組動車組概念車曾在該展覽會上展出。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453