<首页 > 国际 > 正文

中通論壇:中國新西蘭關系走向 學者:看新內部博弈結果

时间:2019年02月14日 20:37  稿件来源:香港中通社


圖為新西蘭總理傑辛達·阿德恩

  香港中通社2月14日電 中國和新西蘭關系近期頗為波動,包括新西蘭禁止運營商使用華為5G服務等。

  兩國關系是否惡化?

  成為新西蘭朝野激烈爭論的話題。

  新西蘭日前有政治人物發出警告指,新西蘭不能淪為美國反華思維的走卒。

  未來中新關系會如何變動?

  香港亞太事務學者認為,兩國關系預計還將經歷一段震蕩期,未來走向要看新西蘭內部各方博弈的結果。

  中國新西蘭近期的關系變動可以從多起事件中看出來,包括近日將舉行的“中新旅遊年”活動被推遲,新西蘭總理阿德恩上任一年多來一直沒有訪問中國,加上華為被禁,以及近日新西蘭航空一架飛往中國的航班半途被迫返航,外界認為與新航涉台標註有關等等。

  據新西蘭媒體報道,新西蘭朝野就“中新關系是否惡化?”問題展開激烈爭論。

  反對黨認為新西蘭與中國關系已“跌入冰點”。

  而新西蘭總理傑辛達·阿德恩則表示兩國關系“存在一些挑戰”。

  新西蘭副總理兼外交部長彼得斯則認為,新中關系“非常棒”。

  新西蘭前貿易部長菲利普•伯頓日前在報章撰文指,中國已成為新西蘭經濟的救星和生命線,對華貿易很重要,我們不應在美中爭端中選邊站,新西蘭絕不能淪為美國反華思維的走卒。

  香港嶺南大學亞太研究中心主任、政治學系教授張泊匯14日在接受香港中通社采訪時指出,新西蘭前貿易部長的這番話表明,該國內部對於對華政策仍有較大爭議,中新關系的搖擺可能還會持續一段時間,未來走向還不是很清晰。

  張泊匯進一步指出:“新西蘭的對華態度,實際上是目前傳統美國盟國的共同表現,像澳大利亞、日本等國都如出一轍,其內部都存在著日趨激烈的對華政策討論。”

  美國盟國為何在此問題上內部爭議提升?

  張泊匯解釋說:“美方的施壓是一個原因,另一方面,不同部門的官員,其國際觀念認知不同,對於何為國家最重要的利益,有不同看法,這是最重要的原因。國防、外交部門的官員對華態度比較強硬,其認知比較強調傳統安全觀,認為中國可能對其造成威脅;而經濟部門的官員則通常想與中國加強友好關系。”

  未來中新關系走向將取決於哪些因素?

  張泊匯分析指,新西蘭作為一個實行議會制和內閣制的國家,未來政策如何演變受到多重因素影響。

  首先是總理的態度,由於新西蘭沒有像日本首相安倍晉三那樣強勢的政府首腦,可以憑藉一人之力左右對華政策,大部分情況下新西蘭總理的影響力沒有那麽強大,只能成為其中一個影響因素。”

  張泊匯接著說,除了政府官員和相關部門之外,新西蘭的對華政策還受到該國內利益集團、商界勢力的影響,未來如何變動,還要看各方博弈的結果。

  記者吳為思

【編輯:冯扬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453