香港理工大學三位學者獲頒國家級獎項

时间:2019年02月14日 08:57  稿件来源:人民日報海外版


香港理工大學 官網資料圖

  香港理工大學三位學者因教學及科研中取得的超卓成就,近日獲頒國家級獎項。

  建設及環境學院教授丁曉利、夏勇分別獲國務院頒授國家科技進步獎二等獎和國家技術發明獎二等獎;康復治療科學系博士魏佩菁則獲國家教育部頒發2018年國家級教學成果獎二等獎(高等教育)。

  國家科技進步獎旨在表彰對先進科學技術成果以及重大科學技術工程等作出突出貢獻的科研人員。

  丁曉利以“InSAR毫米級地表形變監測的關鍵技術及應用”項目獲獎,InSAR是合成孔徑幹涉雷達技術,由衛星遙感,可有效監測與地震、山體滑坡、建築施工等相關的地面變形情況。

  國家技術發明獎授予運用科學技術做出產品、工藝、材料及系統等重大技術發明的科研人員。

  夏勇以“長大跨橋梁安全診斷評估與區域精準探傷技術”項目獲獎,該技術已成功應用於30余座國內外橋梁及摩天大樓,包括中國最高建築物、632米高的上海中心大廈。

  國家級教學成果獎則表彰個人或團隊在教育教學理論或實踐方面的重大突破。

  魏佩菁致力於心肺物理治療專科的研究與教學,她設計出多項創新教學方法,是首批獲頒全國最高教學殊榮的香港學者之一。

  (原標題:香港理大3學者獲頒國家級獎項)

【編輯:刘闽峰

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453