嫦娥四號再次月夜休眠 第二月晝期間工作正常

时间:2019年02月13日 17:50  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社2月13日電 中國國家航天局2月13日發佈消息指,嫦娥四號著陸器和玉兔二號巡視器於本月11日再次進入月夜休眠,第二月晝工作正常。

  消息顯示:2月11日20時,玉兔二號巡視器進入月夜休眠模式,落月後在月面累計行駛共計約120米;嫦娥四號著陸器於同日19時完成月夜設置,進入休眠。

  第二月晝期間,著陸器和巡視器工作穩定,能量平衡,數據傳收正常。著陸器上配置的低頻射電頻譜儀、搭載的德國月表中子及輻射劑量探測儀,巡視器上配置的紅外成像光譜儀、搭載的瑞典中性原子探測儀等科學載荷重新開機,按計劃順利開展科學探測活動;巡視器全景相機對著陸器再次進行成像,獲得了著陸器彩色全景圖。

  據介紹,在第一個月晝裏,嫦娥四號著陸器和玉兔二號巡視器圓滿完成工程任務,科學載荷順利開機工作,由多個國家和組織參與的科學探測任務陸續展開。嫦娥四號通過配置同位素熱源,在月夜期間持續為探測器供應熱量,成功解決月夜無光照和低溫難題,並首次獲取月夜溫度探測數據。

  《科技日報》報道稱,在軟著陸月球背面一個多星期後,嫦娥四號著陸器和玉兔二號巡視器迎來了首個月夜。據瞭解,玉兔二號休眠時停在一個“向陽坡”上,車頭面向南方偏東,並抬起了3度左右。這樣的位置和姿勢是地面人員精心挑選的,以便它能第一時間迎接陽光照射。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453