<首页 > 内地 > 正文

上海電信啟動虹橋商務區5G規模組網 ,上半年可小批量試用

时间:2019年02月13日 17:49  稿件来源:澎湃新聞


資料圖:5G。圖片來源:新華社。

  近日,中國電信上海公司(上海電信)總工程師助理張堅平對澎湃新聞記者透露,上海電信已經開始在上海虹橋商務區進行5G規模組網,今年上半年有望提供首批5G能力。

  張堅平表示,2019年上海電信要在虹橋商務區的核心區域實現5G連續覆蓋,覆蓋區域將涵蓋國家會展中心(中國國際進口博覽會所在地)展館,“目前已規劃50個基站規模,今年上半年首批的基站將部署到位,屆時可提供小批量業務試用。”

  張堅平表示,5G建站首要因素是應用驅動,在有行業應用的前提下,上海電信會優先考慮部署5G網絡。

  “在虹橋核心商區我們已經有一些5G行業應用,正在與合作方溝通如何將5G模塊裝在無人機上,實現對無人機的飛行管控。

  另外,上海國家會展中心場館內計劃對VR拍攝內容用5G進行實時傳送,實現展會的線上線下聯動。”

  根據中國電信之前披露的方案,中國電信要采用SA(獨立組網)方式建設5G網絡。因此,上海電信的組網也是采用SA方式。

  張堅平稱,未來4G、5G網絡需要長期並存並有效協同,SA是5G網絡的目標方案,人工智能、邊緣計算、網絡切片等技術在SA模式下才可更好實現,“5G不僅僅是個人,我們目前也同步在考慮面向垂直行業提供服務,即2B方向的應用,這也是我們的優勢。”

  張堅平也表示,由於中國電信5G網絡采用的3.5GHz頻段,較4G網絡頻段要高,5G室外基站數量比4G要多很多,室內覆蓋也更難,這是目前規模組網中需要重點研究解決的問題。

  今年1月25日,上海電信就正式宣布啟動第一批5G核心網、承載網、業務平台、MEC及規模化的5G基站建設。

  1月26日,上海電信在上海市“兩會”有關會議現場部分區域,提供了5G信號轉WiFi的體驗,供兩會代表委員體驗高速的5G傳輸。

  2019年將是5G元年,中國運營商5G建設的步伐也在加快。

  一位行業人士分析,今年5.17世界電信日期間國家可能會發布了5G臨時牌照,到時候運營商會陸續開展一些小批量的5G應用。

  1月10日,工業和信息化部黨組書記、部長苗圩發出明確信號:今年將在若幹城市發放5G臨時牌照。

  上海也是首批拿牌的熱門城市。

【編輯:冯扬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453