<首页 > 军事 > 正文

《流浪地球》不僅好看,未來武器裝備更紮眼

时间:2019年02月13日 17:35  稿件来源:參考軍事


片中利用巨型升降機升至地表的重型運輸機。

正試圖攔截主角一行卡車的全地形裝甲戰車。

《命令與征服4》遊戲中出現的GDI“獵人”輪式坦克。(本文圖片均源自參考消息)

  作為2019年開年的鴻篇科幻巨制,《流浪地球》截至2月12日的票房已超26億元人民幣,雖然全片劇情以人類生死救援為主, 但還是出現了多種令人眼前一亮的原創武器裝備。

  首先是QBZ47突擊步槍,根據影迷考究,也可稱為“47式突擊步槍”,熟悉國產輕武器命名規則的童鞋可能會感覺十分親切,片中這種於2047年設計定型的步槍正是沿用了這一規則。

  盡管外形十分科幻,但從無托式設計,以及命名方式,不難猜出QBZ47的現實原型,其實就是國產95突擊步槍。巧合的是,片中的QBZ47步槍與95式一樣,均使用5.8毫米步槍彈藥。

  從設計原稿的四個演變方案中,可以看出從原型(95式)到最後片中定型的演變過程,增加了前部握把,槍身上方提把加長,並增加皮卡汀尼導軌。後方彈匣也由半月形,演變為西方科幻電影和遊戲中常用的彈匣樣式。

  第二種武器具有相當高的辨識度,即救援隊重火力手“錘子”使用的單兵六管加特林速射機槍,猜測口徑應大於12.7毫米,每分射速6000發,可擊穿摩天大樓的多層鋼化玻璃及冰層。盡管只在片中使用了兩次,但都給人留下了深刻印象。

  這種經典武器的現實原型就是美軍的M134加特林速射機槍(另稱“米尼崗”,口徑為7.62毫米),看過著名科幻電影《終結者2》的童鞋都對州長手提M134機槍掃射的橋段記憶猶新。

  第三種:全地形裝甲戰車。片中戰車采用10x10輪式越野底盤, 具有良好的全地形通過能力。火力配備包括一挺遙控機槍(反人員用)和16聯裝導彈發射器(防空、反載具用)。最大乘員數11人(含8名步兵),片中171-11小隊未采用滿編配置。

  據悉,制片人龔格爾是《命令與征服》系列即時戰略遊戲的粉絲,因此片中出現的地面載具風格都有些許的致敬元素。裝甲戰車的原型很可能是《紅色警戒2、3》中盟軍陣營的“多功能步兵戰車”,也可能是《命令與征服》系列續作中出現的未來輪式戰車。

  第四種:重型運輸機。據官方設定介紹,重型運輸機主要用於向行星發動機空運物料,最大飛行升限達1萬米(稀薄大氣狀態下),采用“上單翼(主翼可部分折疊)+V形垂尾”布局 ,配備有6臺發動機。設計上還考慮了要在無光條件下飛行,只保留縫式風擋玻璃,應配置有輔助觀察用光電探頭。

  符合重型運輸機特征的,現實原型恐怕只有享有“世界上最大運輸機”稱號的安-225重型運輸機了。不過從片中重型運輸機的機身外形來看,其實還和美軍的C-5運輸機有些類似。

  第五種:單兵手槍。除了QBZ47突擊步槍、加特林機槍外,片中的單兵武器,其實還有醫護兵周倩使用過的單兵手槍。從設定原稿來看,其實就是中國92式手槍的未來版,雖然出場次數也不多(另一次出現是日本救援隊員在車內開槍自盡),但還是令人眼前一亮。

  (原標題:《濃縮的都是精華!《流浪地球》片中五大武器裝備全解析》)

【編輯:石欢欢

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453