<首页 > 台湾 > 正文

國民黨初選開戰 專家:眾望所歸的領袖尚未出現

时间:2019年02月11日 20:34  稿件来源:香港中通社


資料圖:王金平。中央社記者吳翊寧攝

  香港中通社2月11日電  農歷新年伊始,台灣地區2020大選選戰已在不同陣營內部展開。

  台灣前立法機構負責人、國民黨“立委”王金平2月11日明確表示一定會參選。

  隨著王金平的表態,國民黨內有意參選的各大“太陽”逐漸浮出水面。

  但專家分析,目前藍營還看不到一個眾望所歸的領袖人物。

  王金平2月11日上午在回覆媒體是否參選時說“是,一定選”,時間應是3月公布。

  此前,前新北市市長朱立倫於去年12月25日率先宣布參選。

  而國民黨主席吳敦義雖然至今未松口“官宣”,但其有意參選的態勢也逐漸明朗。

  吳敦義2月11日對媒體表示,他參不參選,在適當時間總是會宣布。

  對於國民黨目前的局面,廈門大學台灣研究院政治研究所所長陳先才教授2月11日在接受香港中通社采訪時指出:“藍營希望挑選出一個最具戰鬥力的人,一個可以奪回執政權的人,但目前這樣一個眾望所歸的領袖還沒有出現。”

  對於此前帶起瘋狂“韓流”的高雄市長韓國瑜,國民黨基層推舉他參選2020的聲浪不減。

  陳先才認為:“目前看來韓的聲望最高,他可能成為能打敗對手、幫助國民黨奪回政權的人選,因此目前不能排除他參選的可能性。”

  對於國民黨內初選機制,黨主席吳敦義日前在接受訪問時表示,初選預計將在今年4至6月確定人選,最晚不會超過7月。

  按規矩將透過民調占七成、黨員投票占三成的比例進行初選。

  有報道指出,這表明,距離2020年1月的大選,國民黨候選人可能僅有半年的布局時間。

  吳敦義提出的初選規則,被質疑是為他自己量身打造的版本,有意以黨員投票來彌補民調不足。

  對此,陳先才認為:“在制定遊戲規則上,身為國民黨主席,吳敦義確實有優勢,但在台灣這樣一個開放的社會中,任何規則的修改都要符合黨內民意,也要顧及輿論和外界觀感,不能做得太過分。完全的操縱也是不可能的,相信吳敦義也不太會這樣做。”

  初選過程會不會導致國民黨內部分裂?

  陳先才認為,如果藍營初選鬥爭激烈,將對其士氣、2020選戰布局造成傷害。

  首先藍綠陣營文化有別,民進黨初選即便競爭激烈,但初選結束後會馬上共同迎戰對手,而國民黨長期以來,初選“傷了一些和氣”之後,黨內各方的心結常常不容易化解。

  陳先才續指:“再加上國民黨本來就是在野黨,所掌握的資源較為遜色。如果因為黨內競爭激烈,令候選人出線的時間不斷後延,那面對已經開始布局選戰的民進黨,它就會陷入比較被動的境地。”

  原題為:《(中通論壇)國民黨初選開戰 專家:眾望所歸的領袖尚未出現》

  記者吳為思

【編輯:冯扬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453