<首页 > 内地 > 正文

中國年貨消費變遷:從“老三樣”到“新三樣”

时间:2019年02月11日 19:13  稿件来源:中新社


 資料圖:市民在位於重慶市渝中區朝天門的一家商店內挑選春聯。 新華社記者 王全超 攝

  中新社2月11日電 2019年春節,中國人年貨消費正在從“老三樣”向“新三樣”變遷,高品質、個性化的生活正成為越來越多中國消費者的選擇。

  阿裏巴巴集團2月11日發布的《2019春節經濟報告》稱,天貓年貨消費數據顯示,盡管堅果、蜜餞和膨化食品仍是年貨必備“老三樣”,但新需求和過年生活新場景正在誕生,從增速看,遊戲機、景點門票和運動手包打敗了其他貨品,成為緩解白領“春節焦慮癥”的“新三樣”。

  快遞春節不打烊,網購年貨送到家,已經成為春節新年俗。《2019春節經濟報告》顯示,“雲囤貨”的主力軍是26歲至35歲的城市白領,通過網購平台,他們早早實現人沒到家禮先到。

  網購半成品年夜飯已經成為江浙滬包郵區“80後”“90後”年輕消費者的新選擇,春節期間,天貓半成品菜同比增長1683%。

  俄羅斯帝王蟹、波士頓龍蝦等進口食材在盒馬鮮生門店受到青睞。

  天貓年貨消費一線城市的增速為51%,而三線、四線城市均達到55%。

  從除夕到初三,“餓了麽”平台上來自三線城市的訂單漲勢迅猛,保定、廊坊、鹽城的餐飲外賣訂單增速位居全國前三,首都北京屈居第四。

  文娛消費是春節生活的新選擇。

  大麥網數據顯示,春節期間(除夕到初三),度假休閑、曲苑雜壇、話劇歌劇、音樂會等演出最受用戶歡迎。

  截至正月初三,大麥網在售演出項目3500多項,演出場次過萬,覆蓋北京、上海、天津、成都、太原等50多個城市,演出場次比去年春節期間提升11.4%,觀演人次同比提升18.4%。

  賀歲檔“爆款”電影《流浪地球》票房已經超過20億元人民幣。

  電影的熱映帶動了閱讀原著的熱潮,微信讀書數據顯示,《流浪地球》成為春節期間最受歡迎的書目。

  春節期間,全國幾萬名快遞小哥仍在遞送年貨包裹,天貓超市不打烊範圍超過全國400多個區縣。

  其中,收貨量最多的是上海浦東新區、北京朝陽區、上海閔行區、上海寶山區、北京海澱區、杭州余杭區、杭州蕭山區、深圳寶安區、深圳龍崗區和北京豐台區。

【編輯:冯扬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453