<首页 > 视频 > 正文

探訪高雄佛光山春節平安燈法會 兩岸年俗賀新春

时间:2019年02月11日 10:00  稿件来源:中國新聞網

  

  【解說】春節是台灣人一年中最重要的節日。從除夕到元宵節,台灣各地都會舉行豐富多彩的民俗活動迎春納福。而去高雄佛光山點平安燈、為新年祈福,是許多台灣民眾春節期間的重要活動之一。在長達一個月的佛光山平安燈法會期間,大陸多地參展、參演團隊也參與其中,與台灣民眾共度佳節。

  花車巡游、歌舞表演……春節期間的佛光山鑼鼓喧天、游人如織,洋溢著濃濃的年味兒。大陸多個省份的表演團隊齊聚於此,為台灣民眾獻上一場場精彩的演出與民俗展覽。來自高雄的高先生說,自己每年春節都會與家人來佛光山慶新春,而今年(2019)雲南帶來的歌舞表演,讓他覺得眼前一亮。

  【同期】高雄民眾 高先生

  基本上我們每年都會來,每年的表演都不一樣。我覺得今年的特別好看,在雜技雜耍的部分讓我印象特別深刻。每個人的默契都要搭配的很好,不管是服裝上或舞蹈上各有自己的特色。

  【同期】高雄民眾 何先生

  應該是對現在我們河南省份的這邊最有印象。從那邊的刺綉啊,剪紙啊,還有這邊的石猴啊,

  還有這邊的牡丹花。河南還沒去過,可能也就是這麼一個因緣,真的好好的籌劃籌劃到河南去去。

  【解說】舞獅表演、拉花秧歌……一場北方頗具特色的巡游表演吸引眾多遊客拍照圍觀。作為河北滄縣劉吉舞獅技藝的傳承人,盧春玲說這是她第一次來到台灣帶隊表演,希望能與當地的舞獅團隊切磋技藝。

  【同期】河北滄州劉吉舞獅團 副團長 盧春玲

  它這個舞獅分文武,文獅和武獅,我們這是武獅。我們這個武獅結合滄州的武術,吳橋的雜技融在一起,還有舞蹈。表演起來比較粗曠凶猛,展示北方人的那種豪壯、氣爽的那麼一個感覺。台灣的舞獅團隊也是非常的棒,從他們的鼓點、他們的著裝,能充實我們的表演技藝。

  【解說】除此而外,河北省還帶來具有年節特色的武強年畫,現場的制作體驗讓不少台灣民眾躍躍欲試。

  【同期】高雄民眾 陳先生

  我覺得是一個很好的藝術,可以一直流傳下去。尤其是小孩子,他可以去做豬年哪或者鼠年的(年)畫,他可以很清楚的知道這個生肖,其實它就是一個好的交流就對了。

  【解說】禮佛品茗、看展覽吃美食,民眾們走走逛逛,享受著與家人出游的歡樂喜氣。隨著夜幕降臨,佛光山亮起萬盞燈火。以諸事吉祥為主題的光照大千祈福活動暨提燈大會正式舉行。

  【現場畫面】

  【解說】炫酷的3D光雕秀拉開了提燈大會的序幕,相繼綻放的焰火讓節日的熱鬧氣氛達到高潮。在璀璨的煙花下,人們互道吉祥,共慶新春。

  劉軒廷 高雄報道

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453