<首页 > 视频 > 正文

醒獅裡的春節:輾轉騰挪送上新年祝福

时间:2019年02月11日 09:36  稿件来源:中國新聞網

  

  【解說】高樁之上,身披不同色彩的醒獅輾轉騰挪,時而騰空飛躍,時而俯身蠕行。伴隨著鏗鏘有力的鑼鼓聲,舞獅者上下翻飛,擺出"高台飲水"、"獅子吐球"、"踩梅花樁"等套路動作,將醒獅威武勇猛、醉態酣然的神態表現得淋漓盡致。

  日前,在廣東佛山黃飛鴻武術館,一場精彩紛呈的醒獅表演,引來現場遊客陣陣掌聲。

  【同期】廣東佛山黃飛鴻武術館醒獅隊教練 黃啟超

  高樁就好比登一座山,獅子出來就是上山覓食,這些高樁有高有低就是懸崖峭壁,它怎麼樣去拿這一份菜,就是這份寶物,怎樣去拿這份寶物去送給我們的客人,寓意吉祥。

  【解說】據介紹,廣東醒獅屬於中國獅舞中的南獅,是一種地道的廣東省傳統民間舞蹈,是廣東舞苑中的一寶。歷史上由唐代宮廷獅子舞脫胎而來,五代十國之後,隨著中原移民的南遷,舞獅文化傳入嶺南地區。廣東醒獅被認為是驅邪避害的吉祥瑞物,每逢節慶,或有重大活動,必有醒獅助興,長盛不衰,歷代相傳。

  【同期】廣東佛山黃飛鴻武術館醒獅表演講解員 李翠芬

  因為醒獅象征著辟邪消災,鎮宅,吉祥如意啊,興旺發達啊,就這樣興起舞獅文化,比如很多店鋪的開張,或者重大節日,有醒獅助陣氣氛就好一點,熱鬧一點。

  【解說】已經在佛山黃飛鴻武術館當了11年醒獅表演講解員的李翠芬告訴記者,在“無醒獅,不春節”的廣東佛山,春節期間,各村的醒獅隊會走進家家戶戶拜年,祝福大家龍馬精神、吉祥如意,城區的市民則攜家帶口到武術館裡觀看醒獅表演,祈福納瑞,喜迎新春。

  【同期】廣東佛山黃飛鴻武術館醒獅表演講解員 李翠芬

  春節的時候就是醒獅去拜年,特別是採青,拿個好意頭,接個頭青就是寓意今年會行好運,會興旺發達,那個青由生菜和利是組成,就是象征著大吉大利,生財有道。

  【解說】據悉,自改革開放以來,作為傳統項目的醒獅隊,更如雨後春笋般建立,單單廣東佛山南海地區,便有醒獅隊1800多個。2006年5月20日,廣東醒獅經國務院批准列入第一批國家級非物質文化遺產名錄。

  近年來,不少華僑、外國人到佛山南海地區的舞獅館學習醒獅表演,更是讓廣東的醒獅文化揚名海外。

  (記者 韋傑夫 王慶然 廣東報道)

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453