香港維園年宵市場現巨型“月亮門” 寓意團圓及圓滿

时间:2019年02月03日 20:35  稿件来源:香港中通社


資料圖:香港年宵市場。中新社記者 洪少葵 攝

  香港中通社2月3日電  農歷新年將至,全港多處地點的年宵市場人氣正旺。

  特區政府發展局局長黃偉綸2月3日在網誌推介維園年宵市場入口及通道的“月亮門”拱型塔架,稱這組寓意團團圓圓及圓滿的搭架專為參觀者拍照“打卡”而設,由本地年輕建築師設計。

  黃偉綸指出,該系列建築作品由5個拱形塔架組成,最大的塔架設於維園年宵市場近銅鑼灣的入口,其余4個較小的拱型塔架設置在花市內。

  塔架呈圓拱型,由紅色和粉紅色的金屬支架建造。

  設計此組作品的建築師吳家健曾獲香港建築師學會青年建築師獎。

  吳家健表示,構思來自中式園林設計的“月亮門”建築元素。

  “圓形”的設計代表團團圓圓和圓滿,十分適合年宵花市。

  而塔架用了紅色為主的鋼條搭建,加上色彩漸變的效果,像盛開的桃花。

  另外,建築署的設計及建造承辦商則模仿中式木拱橋“虹橋”的方法來搭建“月亮門”,“虹橋”的結構由木梁交叠而成,整體造型輕盈。

  由於此系列工程的建築期只有10天,故以結構簡而美的方法搭建,裝拆能較有效率和便捷,並且“月亮門”的支架拆卸後可以循環再用。

  黃偉綸表示,特區政府一直希望提升青年人參與社區事務和服務社會的機會,而建築署也希望藉著今次機會,邀請年輕人參與,讓他們發揮所長。

【編輯:冯扬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453