香港研究引入新科技防治蟲鼠

时间:2019年02月03日 19:58  稿件来源:香港中通社

  香港中通社2月3日電  香港特區政府食物及衞生局局長陳肇始2月3日在網誌表示,香港去年暑假發生多宗本地登革熱個案,食環署已為2019年的全年防治蟲鼠工作訂立加強預防、加強協作、加強監察3個策略,並會研究引入新科技來防治蟲鼠。

  陳肇始指出,在應用科技方面,食環署正研究改良誘蚊產卵器的設計,預計於今年8月進行實地測試,期望直接獲得白紋伊蚊成蚊(而非蚊卵)的量化數據,即時監察成蚊密度,避免指數滯後。

  另外,食環署正測試使用新型捕蚊器,透過雌蚊作為媒介,在產卵時將控制蚊子生長的調節劑帶到各水體中,使水體中的蚊子幼蟲不能孵化成蚊,達致防治蚊患的效果。

  在監察方面,食環署正研究以夜視或熱能探測鏡頭攝取錄像,配以人工智能技術,監察老鼠活動的活躍程度,預計在今年上半年進行試驗,評估技術的可行性和成效。

  陳肇始表示,食環署自去年11月起已分別在深水埗、黃大仙區及牛池灣街市放置新式氣壓滅鼠器,正進行為期3個月的測試,若效果理想會考慮將設備推展至全港進行先導計劃。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453