委內瑞拉總統馬杜羅同意提前舉行議會選舉

时间:2019年02月03日 18:32  稿件来源:香港中通社

  香港中通社2月3日電 委內瑞拉總統馬杜羅2月2日在加拉加斯舉行的群眾集會上表示,他將支持委內瑞拉議會原定明年舉行的選舉提前到今年舉行,這項任務將委派全國制憲大會主席卡貝羅負責,同時委政府有意恢復委議會的立法權和正常職能。委內瑞拉反對派目前還未對這一表態作出回應。

  據央視網、新華社等媒體報道,委內瑞拉現任議會是2015年底選舉產生的,委反對黨聯盟贏得議會多數席位。但委最高法院隨後稱,由於3名反對黨當選議員在選舉中涉嫌舞弊且不願停職接受調查,因此宣判委議會處於“非法狀態”。這一狀態延續至今。下一次議會選舉應在2020年舉行。

  馬杜羅當天在執政黨支持者的遊行集會上,提議委制憲大會立即研究提前舉行議會選舉,以恢復“國家立法機構的合法性”。

  馬杜羅在講話中強調,必須通過政治手段在憲法框架內尋找解決國內政治危機的方式。他說,議會選舉將在今年內舉行,制憲大會將在全國範圍廣泛徵求民眾意見。

  針對反對黨要求美國對委進行干涉,馬杜羅要求立即停止這一行為。他強調,委內瑞拉只有一個總統,他將繼續執政。他還對墨西哥、烏拉圭和玻利維亞等多個國家要求委朝野兩派進行對話的表態表示支持和感謝。

  2日,委內瑞拉執政黨與反對黨的支持者都在首都加拉加斯舉行了遊行集會活動,幾萬人參加遊行。現場消息稱,當天雙方的遊行活動氣氛平和,未發生暴力和騷亂事件。

  1月23日,委內瑞拉議會主席、反對黨人士瓜伊多在一個支持者集會上自行宣佈就任“臨時總統”,美國、加拿大及部分拉美國家隨後表態支持瓜伊多。委總統馬杜羅同日譴責反對派在美國支持下試圖發動政變,宣佈本國與美國斷交。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453