綜述:美提出重返《中導條約》條件 歐洲各國敦促美俄相互妥協

时间:2019年02月03日 18:25  稿件来源:香港中通社

  香港中通社2月3日電 題:美提出重返《中導條約》條件 歐洲各國敦促美俄相互妥協

  香港中通社記者 陶璞久

  圍繞《中導條約》問題,美俄對立日益嚴重。據俄羅斯衛星網3日消息,美國國務院2月2日就俄羅斯總統普京關於《中導條約》的聲明進行了評論,稱如果俄方重新遵守該條約,美方會撤回有關停止履行自己義務的通知。

  當地時間2月1日,美國國務卿蓬佩奧在國務院記者會上說,由於俄羅斯長期違反《中導條約》的規定,美方將暫停履行條約義務,啟動為期6個月的退約程序。他希望俄羅斯能重新遵守條約,并稱美國與俄羅斯將在未來6個月繼續就此展開談判。

  《中導條約》全稱《蘇聯和美國消除兩國中程和中短程導彈條約》,於1987年12月8日由美蘇兩國領導人簽署。條約規定兩國不再保有、生產或試驗射程在500公里至5500公里的陸基巡航導彈和彈道導彈。

  美國宣佈暫停履行《中導條約》後,普京2日在總統府與俄外長拉夫羅夫及國防部長紹伊古協商了相關對策。普京指責美國違反了這個在冷戰時期達成的協議,俄方的態度將是針鋒相對的。美國宣佈退出條約,俄羅斯也中止履行條約,并不再提議就《中導條約》問題進行談判。普京指問題出在美國,今後俄羅斯打算繼續研發新型導彈。他同時聲明同意軍方人士的建議,開發能以超音速飛行的新型導彈。但強調俄羅斯不應也不會捲入耗資巨大的軍備競賽。

  拉夫羅夫與普京開會之後透露,俄方建議接受美國檢查,但美國不理會,并率先撕毀中程導彈條約,導致戰略局勢不穩定。

  俄新社請求美國國務院對俄總統言論進行評論。美國國務院發言人回答稱,美國保留在6個月內撤回有關退出條約通知的權利,如果俄羅斯完全恢復遵守條約,且這一點可以核實,美方準備考慮條約相關問題。但如果俄羅斯的行為沒有發生這種變化,美方退出協議的決定將繼續有效,條約將停止其效力。發言人重申,這是俄羅斯恢復遵守條約的最後機會,并稱保留《中導條約》的責任完全在俄羅斯。

  在此情況下,深受美俄關係影響的歐洲各國紛紛要求雙方相互妥協。核武持有國法國就美國決定退出條約一事表示“十分遺憾”。法國委婉地表示希望該條約得到維持。法國還表示將對俄方開展斡旋。

  德國總理默克爾表示將敦促美俄開展對話,并為推動對話取得進展付出所有努力。她強調談判的窗口應該保持開放。無論如何,她和德國外長都將盡一切努力在6個月內再次讓對話成為可能。

  匈牙利外長西亞爾托對美俄關係緊張升級表示了擔憂:“東西對抗之時,我們中歐總是深受其害。我們希望兩國開展合作。”聯合國發言人迪雅里克亦敦促美俄兩國相互妥協,打開僵局,希望當事方通過對話消除分歧,從而繼續維持該條約。

  有分析指出,美俄間圍繞《中導條約》的對立,不僅讓《中導條約》命運堪憂,更給國際核裁軍進程乃至全球戰略平衡與穩定蒙上陰影。一些歐洲國家直言不諱:如果美方退出《中導條約》,歐洲將成為美俄中程導彈競賽的“舞台”。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453