<首页 > 台湾 > 正文

台當局計劃開放東沙島旅遊,被批挑釁大陸

时间:2019年02月01日 15:21  稿件来源:環球時報


資料圖:東沙島 台灣“中央社”

  對屬於管制區的東沙島,台當局目前正規劃開放旅遊。台灣島內則反應各異,“國安”部門擔心大陸人“趁機混入”,有輿論稱,民進黨當局頻頻刺激大陸,升高兩岸對抗情勢。

  東沙島是南海東沙群島的主島,面積1.8平方公裏,“東沙環礁公園”是陳水扁第二任期、蘇貞昌任“行政院長”時規劃成立的。

  據台灣《自由時報》昨天(1月31日)報道,“內政部長”徐國勇1月上旬在“海巡署長”李仲威的陪同下,搭機前往東沙島視察。他日前在錄制節目時透露,東沙島已規劃開放觀光,“台灣2300萬人最少有2200萬人沒去過,東沙漂亮得不得了”。

  據了解,東沙島開放觀光的時間應該是在今年四五月,以避開台風季;

  初步規劃今年以包機方式,試辦生態一日遊。即遊客上午搭乘包機登島遊覽三四個小時後,原機於當天下午返回台灣本島;

  未來將視試辦成果,在不影響東沙島生態的情況下逐步開放海域生態旅遊,或開放遊客住島。

  《自由時報》稱,觀光只限台灣籍民眾登島,采取申請審核、限額制度,每天控制在100人以內。

《自由時報》報道截圖

  中國在晉朝就有關於東沙島的記載,清朝康熙年間著的《海圖聞見錄》中有東沙島之圖。1866年,英國人Pratas曾遇風浪避難於此,自以為首先發現此島,便以其名字命名;二戰時東沙島為日本軍事管制,並興建小型機場和海軍罐頭工廠。

  1946年9月,國民黨政權派遣海軍軍艦收回,重新豎立“國碑”,1979年劃歸高雄市代管,而大陸也宣稱擁有該島主權。東沙島擬開放觀光的消息,引發多方關切。

  1月30日,“國安會”致電“內政部”,認為開放登島觀光有“國安”問題,“會引發中國派人趁機混入,或島上一些設施被中國掌握,徒增不必要的困擾”。旅遊界也不看好。

  台北城市科技大學觀光事業學系助理教授李奇嶽稱,東沙島擁有極佳的生態觀光資源,但目前島上淡水不足,也沒有旅宿,遊客只能當天來回,且必須自帶食物與飲用水,離開後再將垃圾一並帶走,玩一天約要四五千元新台幣,成本很高。

  此外,東沙島具潛水潛力,但潛水完必須依情況休息12到24小時才可乘坐飛機,所以若只能當天來回,等於不能潛水,對旅客吸引力不大。

  國民黨“立委”馬文君質疑稱,東沙位於較敏感區域,要推動觀光、創造價值當然好,但也可能引起“不必要的紛爭”。

  《中國時報》1月31日稱,蔡英文要求加速導彈武器量產,優先部署東部防空導彈,“外交部長”吳釗燮接連在推特嘲諷大陸,如今“內政部長”徐國勇又宣布東沙島開放觀光,還不忘強調“宣示主權”,這是對大陸嗆聲嗎?

  文章稱,東沙島距離台灣遙遠,島上設施不足,開放觀光之初或許可以吸引嘗鮮的民眾,但能否維持觀光熱度?答案恐怕是否定的。

  而且它雖然由台灣實際控制,但大陸也宣稱擁有該島主權,“在兩岸關系之中,‘模糊’是維持現狀最好的方式,蔡政府一再挑動敏感神經,等於逼迫對岸攤牌,有可能再陷兩岸關系於不利”。

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453