香港小學生研“智精齡”獲“樂齡科技顯愛心”大賽金獎

时间:2019年01月31日 20:54  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社1月31日電 (記者 張瑞絲)“樂齡科技顯愛心”2018頒獎禮暨展覽1月31日在香港舉行。三位香港小學生利用RFID(射頻識別)技術設計提示長者帶日用品的裝置“智精齡”,獲小學組金獎。

  今年大賽以“樂齡科技在社區 長幼共融樂安居”為主題,設有小學、初中、高中3大組別,共有43間香港學校合共72支隊伍參賽。經過兩輪評審後,共選出9支優勝隊伍,其中3支奪得金獎。

  小學組金獎為來自保良局世德小學的設計“智精齡”,設計者為李昀澤、施正諾、許曕文。該裝置安裝在大門上,利用RFID技術偵測長者出門時是否帶日用品,包括鑰匙、銀包等;若未帶,該裝置會自動發出閃爍及提示訊息。同時,該裝置還可在長者出門時監測廚房是否關火,並及時提示長者。

  今年9歲念小學4年級的李昀澤告訴中通社記者,團隊成員通過網上和街頭問卷調查,發現近6成香港長者無專人照顧,亦有近3成長者善忘東西。她希望該設計加強長者自我照顧的信心和減少意外發生。

  高中組金獎得主為來自佛教黃允畂中學的吳小偉、區迅礽、黃若蘭、蔡嘉駿、黎東琦。該團隊設計了一項運用輪轂電機作動力,以搖桿控制,並使用電動推桿調整高度的高背椅輔助工具及管理系統“iGeri”。該系統製作成本僅約1650港元,希望籍此減輕護理人員在不同地點來回推動高背椅的負擔。

  而初中組金獎由德蘭中學的石雪婷、林嘉雯、高語晨、張雅涵獲得。為鼓勵長者運動,該團隊設計了一項“長者智慧健康系統”。該智能裝置上設運動設施的操作影片,並在長者使用運動設施時測量心跳、血壓、運動時數等指標。

  此次大賽由香港特區政府機電工程署和香港社會服務聯會(社聯)合辦。當天,署理機電工程署署長彭耀雄和社聯業務總監鄭麗玲分別為9支優勝隊伍頒發獎狀。

  彭耀雄總結道,署方一直以來積極推動運用科技創新提升市民生活質素。本次活動目的是鼓勵青少年瞭解長者起居需要和困難,發揮創意想出改善方案,培養其關懷長者的同理心。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453