香港中大與三所國際頂尖學府合作研究醫療機械人

时间:2019年01月31日 20:10  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社1月31日電 (記者 黎金良)香港中文大學1月31日與三所國際頂尖學府簽署合作協議,加強彼此跨學科的醫療機械人研究合作。

  這三所學府包括蘇黎世聯邦理工學院、倫敦帝國學院和約翰·霍普金斯大學。有關協議將透過計劃成立的“醫療機械人創新技術中心”,合作發展有效及能廣泛應用的影像和機械人科技,重塑多個醫學專科未來在診斷和治療技術方面的發展,提升病人生活質素。

  香港特區行政長官林鄭月娥、創新及科技局局長楊偉雄和中大校長段崇智等當日親臨中大校園見證簽署儀式。

  林鄭月娥表示,中大與三所世界頂尖學府結盟,將來自全球不同地區的臨床及醫學工程專家雲集香港,進行最先進的跨學科醫療機械人研究。有信心即將成立的“醫療機械人創新技術中心”能促進多個醫學專科的診斷和治療。

  段崇智指出,香港正處於創科發展的黃金時代,為醫學和工程方面的人才締造難得的機遇,將研究成果和優勢展現於國際的領域及層面。

  據介紹,“醫療機械人創新技術中心”將開展三大範疇的研究,包括“經腔道多規模機械人診斷及治療平台”“經腔道磁力導航機械人平台”及“影像追蹤機械人介入技術”,涉及多個醫學專科。

  身兼該中心聯席主任的中大醫學院外科學系教授趙偉仁表示,會著力強化將創新技術轉化至臨床應用,讓病患直接受惠。來自香港及國際不同院校的醫生、工程師及研究人員組成的跨專科團隊,將在中心提供的協助平台上合作,將創新的生物醫學工程研究轉化為先進的醫療技術。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453