<首页 > 台湾 > 正文

前市府花30億買無用車廂 高雄議員:欠款已近3300億

时间:2019年01月23日 18:06  稿件来源:中國台灣網


資料圖:高雄輕軌 台灣“中央社”

  據台灣“東森新聞雲”報道,高雄市長韓國瑜上任後,立即喊出停止輕軌的二階段(下稱輕軌二期)工程。對此,高雄市議員邱於軒日前在政論節目中指出,前高雄市政府在輕軌二期還沒蓋好前,就已核定30億元(新台幣,下同)的經費買車廂,根本是亂花錢的證明。

  “高雄輕軌”被視為前高雄市長陳菊的執政成績單,但水岸輕軌上路後,乘載量不如預期,使得輕軌二期動工後屢遭外界質疑功能性、效益性。此外,由於輕軌二期行經大順路、美管路並設計在路中央,將來施工的黑暗期將也讓藍綠議員都有意見。

  韓國瑜指出,民眾對輕軌二期的反彈聲浪太大,必須立即停工,好好傾聽民意所需,並將與中鋼等廠商談判,如果技術工程改良,能以高架或地下取代原定地面興建案,工程費用又不超過市府負擔,可以再來想辦法調整。

  高雄市議員邱於軒在節目中透露,她進到議會的第一天便去調高雄市的負債,發現欠款不是韓國瑜所說的3125億元,而是3299億,將近3300億元,直接打臉民進黨選前說欠債僅1000多億的話,“執政20年,我們換到的是3300億”。

  邱於軒說,輕軌二期明顯就是陳菊市府“不顧民意施政的一個成績!”她表示,把原本的道路拿來做輕軌的軌道,還為了讓民眾願意搭乘,把周圍的停車位取消,除了當地有地下停車位的住戶,其他人都只能選擇搭乘輕軌,“前高雄市府不顧民怨硬要蓋”。

  除了當地居民拉起白布條抗議外,第一階段輕軌發現使用率僅20到25%,第一階段低使用率又沒有相對效率,“妳又馬上要蓋二階,是不是要跟民眾討論?”還有許多民進黨市議員也承認,輕軌二期需要更多討論空間。

  “車廂已經進來了!”邱於軒表示,前高雄市府直接通過台當局核定購買車廂的30億的費用,且第一階的輕軌車廂是西班牙制,二階則是法國制,兩種能否接還不一定。由於車廂已經付錢,她之前也在議會質疑道“先買車廂幹嘛?”“民眾都還沒討論好,市府硬要蠻幹”。

  至於台當局“交通部長”林佳龍所說的高雄輕軌二期要蓋下去。邱於軒認為,“要蓋要評估可行性啊!”不去做可行性評估、需求評估,民眾怨聲載道,“妳硬要蓋嗎?”所以韓國瑜一上任他就說輕軌二期他希望可以停蓋,但車廂付錢又進來了,該如何處理?只能叫林佳龍找適合的地方蓋,否則就是民進黨當局亂花錢的明證。

【編輯:张丽欣

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453