<首页 > 国际 > 正文

美媒:美國一些人要麽不懂中國經濟,要麽是對冷戰有誤解

时间:2019年01月23日 18:01  稿件来源:香港新聞網


彭博社報道截圖

  為遏制中國掘起,對中國技術進步耿耿於懷的美國最近動作頻頻,以至於人們開始議論中美已經爆發技術冷戰。

  然而,這場沒有硝煙的戰爭美國能贏嗎?在這個問題上,美媒並不樂觀。

  1月23日,美國彭博社刊發了一篇題為《美國會輸掉技術冷戰》的文章。

  一起圍觀下這家美媒對中美競爭的看法(譯文略有刪減):

  冷戰最大的教訓:技術封鎖終將是竹籃打水一場空

  冷戰時期,為防止蘇聯獲得石油供應,美國曾呼籲盟國共同阻止蘇聯建設石油管道。

  然而,只有西德勉強同意不為該項目提供高科技管道,英國、意大利、日本都拒絕了華盛頓的提議。

  如今,美國也想拖慢中國的科技發展步伐——美國正計劃禁止向“違反”伊朗制裁令的中國企業出售芯片。

  對此,很多人都自信滿滿地談起了科技冷戰,因為這與華盛頓過去對付蘇聯的做法有些相似之處。

  然而,這些人不僅不懂中國經濟——中國經濟與蘇聯完全不同,而且誤解了冷戰。

  冷戰告訴我們,技術出口幾乎是不可能被阻止的。在當今高度互聯的全球經濟環境下,更是如此。

  還記得1962年的古巴導彈危機嗎?當時,美蘇雙方的核戰一觸即發。可即便如此,華盛頓也沒能說服北約盟國破壞蘇聯的武器。

  雖然所有人都意識到了阻止蘇聯發展彈藥和核設備的必要性,但人們並不那麽警惕軍民兩用技術。

  事實上,幾乎所有的現代技術都具有軍民兩用性:人工智能既能提高工廠生產力,又能提高戰場感知能力;無人機既能投擲炸彈和導彈,也能投遞快遞包裹。

  為包含數百萬行軟件代碼和大量用戶數據的產品定性已經是十分困難的任務,更別說追蹤它們的出口情況了。

  任何形式的新冷戰都將是殺敵八百自損一千

  任何重新實施冷戰的企圖都必將損害美國和盟國的經濟。而且損害程度絕不會輕於中國遭受的損失。

  亞洲的制造商們擔心,美國的做法會破壞其供應鏈;在中國組裝的電子產品中,美國的專利無處不在。

  此外,矽谷是各國跨國企業研究無人駕駛等前沿技術的基地。而中國是它們最大的技術推廣市場。

  限制向中國出口技術也將阻礙美國的上述創新,並將它們推向其它國家。同時,限制中國留學生的簽證也會加劇這種危險。

  重要的事情說三遍,中國不是蘇聯!

  在人工智能等諸多領域,中國已經與美國平起平坐。誤讀冷戰將不可避免地導致錯誤的政策。

  雖然以美國為首的技術封鎖延緩了蘇聯的擴張,但最終拖垮蘇聯的是其自身的弱點——缺乏創新,民眾長期缺乏消費品,中央計劃不健全等。

  這些弱點中國都不具有。

  最重要的是,美國應將精力放在提高自身競爭力上。正如啟明創投(Qiming Venture Partners)的創始人加利·雷歇爾所說:“我們為遏制中國所花的每一美元,還不如用來提高自己的創新能力。”

  編譯:王金霞

  責任編輯:王金霞

【編輯:王金霞

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453