<首页 > 国际 > 正文

加大使抱怨美國:妳們提要求,卻讓我們付代價

时间:2019年01月23日 10:44  稿件来源:觀察者網


孟晚舟(圖片來源:華為)

  加拿大駐美國大使麥克諾頓(David MacNaughton)日前向媒體透露,美國將向加拿大正式提出引渡孟晚舟。然而在同一場合,他還曾將美國抱怨了一通。

  據加拿大《環球郵報》當地時間1月21日報道,麥克諾頓在采訪中說,加方“很不滿”加拿大公民“被懲罰”,“美國才是強力要求執法的一方,但付出代價的卻是我們。”

  針對“美國將向加拿大正式提出引渡孟晚舟”一事,中國外交部發言人華春瑩在1月22日記者會上,指出中方已多次就此事件表示嚴正立場。任何具有正常判斷力的人都可以看出,孟晚舟案不是普通司法案件,加方任意濫用加美之間的雙邊引渡條約,對中國公民的安全和合法權益構成嚴重侵犯。

  華春瑩強調,我們敦促加方立即釋放孟晚舟女士,切實保障她的合法權益。我們也強烈敦促美方立即糾正錯誤,撤銷對孟晚舟的逮捕令,不向加方提出正式引渡要求。

  去年12月1日,加拿大應美國要求非法逮捕了孟晚舟,於同月11日批準其保釋。美國申請引渡的最後期限是1月30日,也就是孟晚舟12月1日在溫哥華被捕之後60天。

【編輯:潘香君

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453