千名“箭客”齊聚青海“拉面之鄉”共迎新春

时间:2019年01月23日 10:40  稿件来源:中國新聞網


圖為:參加2019年化隆縣第九屆“昂思多·青藏冰泉杯”迎新春射箭錦標賽的參賽射箭運動員正在進行比賽。魯丹陽 攝

  “民族傳統射箭是我們化隆縣農民群眾喜歡的體育運動,這是我第一次參加這麽大規模的射箭比賽,我們隊一共來了10個人,通過體育運動的方式來迎接春節是特別有意義的”,青海省海東市化隆回族自治縣二塘鄉紅牙合射箭隊成員韓世龍說。

  21日,2019年化隆縣第九屆“昂思多·青藏冰泉杯”迎新春射箭錦標賽開賽,賽事吸引了全化隆縣各鄉鎮的119支代表隊的1368名運動員前來參賽。

  位於黃河谷地北側的化隆回族自治縣是一個以回族為主的多民族聚居縣,共有回、漢、藏、撒拉等12個民族,此次比賽屬於“青海年·醉海東——拉面之鄉度新春”系列活動之一,旨在春節期間豐富農民群眾的文化體育生活,增進農民群眾的身心健康。

  比賽現場,除了參賽的射箭選手們外,還有不少身穿民族服飾的男女老少拿著青稞酒,觀看比賽的同時組成歌舞隊,為自己村的參賽選手歌舞助興,吶喊加油聲環繞在整個射箭場。

  化隆縣的射箭文化歷史悠久,由於群眾基礎好,參與程度高,化隆縣已成功舉辦了各級別的多項射箭體育賽事,在積累賽事經驗的同時,也有力地助推了射箭運動在民間的普及和發展,使化隆縣民族傳統射箭文化得到了進一步的發展,並已成為化隆縣文化體育事業不可或缺的重要組成部分。

  據資料顯示,目前青海省少數民族體育項目已有286項,占全國少數民族傳統體育項目的40%以上。特色濃郁、多姿多彩的民族傳統體育運動在少數民族地區具有悠久的歷史、深厚的群眾基礎,是少數民族農閑娛樂、節日慶祝不可或缺的活動。

【編輯:刘楠楠

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453