<首页 > 军事 > 正文

又來了!美軍兩戰艦闖波羅的海 俄艦密切監視

时间:2019年01月23日 10:31  稿件来源:環球時報


俄羅斯《消息報》報道截圖。

  美海軍“唐納德·庫克”號導彈驅逐艦剛進入黑海海域,美軍又向波羅的海派出兩艘驅逐艦。

  俄羅斯《消息報》1月22日稱,俄國家防禦指揮中心稱,俄波羅的海艦隊已經派出“勇敢”號和“靈敏”號兩艘護衛艦,對進入波羅的海南部水域的美海軍“格雷夫利”號、“波特”號兩艘驅逐艦進行跟蹤監視。波羅的海艦隊和西部軍區的技術偵察系統也都參與監視美國軍艦行動。

  “格雷夫利”號可謂俄海軍的老對手。去年6月,該艦和俄羅斯海軍護衛艦在地中海發生危險接近,美俄互相指責對方軍艦采取了“不安全和不專業”的行動。

  《消息報》認為,美海軍艦只同時出現在俄周邊兩個海域是很罕見的情況,而且美海軍已經有很長一段時間沒有進入波羅的海區域。

  俄專家認為,美國此舉是為了測試俄羅斯海軍反應能力。俄軍事專家傑賓稱,美國驅逐艦進入波羅的海,可能有幾個目的:一是從事偵察活動,用無線電設備監視沿海地區的俄軍動向。其次,美軍歐洲司令部在這一海域展示其軍事外交。美國試圖以此向盟國表明,他們能得到美國的支持。

  俄海軍前總參謀長謝利瓦諾夫表示,波羅的海是一片開闊的海域,美國軍艦可以進入這一地區,但俄羅斯艦艇有權監控它們。當然,美國人不會侵犯俄羅斯領海,因為他們知道這樣做面臨的威脅。

  另外,從軍事角度來看,兩艘美國驅逐艦在這一地區並不構成威脅。跟蹤它們的俄海軍護衛艦會隨時將美艦的坐標傳送到艦隊指揮中心。指揮中心根據情況實時將這些坐標通知給沿海反艦導彈系統、航空兵和作戰艦艇等,“各種武器可在幾秒鐘內啟動”。

【編輯:石欢欢

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453