北京見聞:北京入“東” 正式開啟“副中心”時代

时间:2019年01月20日 17:10  稿件来源:香港中通社


北京入“東” 正式開啟“副中心”時代。幹淨開闊的城市副中心街景。 香港中通社圖片

  香港中通社北京1月20日電 題:北京見聞:北京入“東” 正式開啟“副中心”時代

  香港中通社特約記者 莊恭百

  “北京市搬出了北京城,作為‘老北京’,我想來看看。”家住朝陽區的退休職工王女士站在新遷的北京市政府辦公區門口,一邊舉著手機拍照,一邊對中通社記者說。

  1月11日,北京市級行政中心正式遷入位於通州區潞城鎮北運河北岸的城市副中心。自東城區正義路2號向東30餘公里,中共北京市委、北京市政府、市人大常委會、市政協“四套班子”的搬遷入駐,標誌著北京“副中心”時代的正式開啟。

  記者在大搬遷後的第二周來到通州。走出地鐵6號線東夏園站,不見了城區的高樓林立和車水馬龍,眼前呈現出的是寬闊的馬路和馬路兩側簡樸大氣的政府辦公樓,小紅燈籠錯落有致地點綴在新栽的人行道樹上,平添幾分春節將至的喜慶。

  沒有了鬧市喧囂,副中心辦公區并不冷清。“新辦公區開闊敞亮,第一眼就覺得很驚喜。實際上,大家很快就適應了新的工作環境。”在市政府工作的李靜(化名)說,“甚至有不少同事搬之前就在附近買了房,物色好了小孩要去的學校。”

  不過,政府東遷也為部分家住城區的公職人員帶來困擾。李靜告訴記者,過去只要40分鐘的上班路,現在得多加1個小時。“當前的副中心還不算特別便利,餐館、影院、醫院、學校都在建設當中,但未來肯定是要把家搬來的。”

  據了解,北京市級機關第一批搬遷已完成35個部門、165家單位的主體搬遷。與此同時,行政辦公區的二期建設正在推進。記者從已啟用的辦公大樓向東望去,發現不少建築物正在施工。

  除了隨辦公地東遷的數萬北京公務員,副中心的啟用對通州當地居民也產生了影響。“政府把家搬到這兒,我們的第一感覺是安全感提升了,而且居住環境也變得越來越好。”家住附近的吳大爺一邊用嬰兒車推著孫子曬太陽,一邊向記者感概,“我們家是6年前搬來的回遷房,當時還曾擔心住得太偏遠。”

  此前,北京市委書記蔡奇曾強調,打造城市副中心將帶動通州全境906平方公里的發展,受益者是通州全區老百姓。北京市發改委相關工作人員向記者透露,2019年城市副中心建設將重點優化城市綠心、劇院、圖書館、博物館等文化設施。此外,市民關注的環球主題公園預計將在2020年前後投入使用。

  對此,吳大爺向記者表示期待。“按照現在的節奏繼續下去,未來的通州一定會熱鬧起來。聽說附近還有個森林公園正在建,以後爺孫散步就去那兒。”(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453