綜述:科恩將赴美國會就“通俄門”作證 特朗普稱毫不擔憂

时间:2019年01月11日 19:46  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社1月11日電 題:科恩將赴美國會就“通俄門”作證  特朗普稱毫不擔憂

   香港中通社記者 陶璞久

  美國國會眾議院監督和政府改革委員會當地時間10日宣佈,曾長期擔任美國總統特朗普私人律師的科恩將出席該委員會於2月7日為他舉行的聽證會。科恩在聲明中表示已接受眾議院監督委員會主席卡明斯邀請作供,又指期待有平台可以詳盡說明“通俄門”所發生的事。特朗普則表示不擔心科恩作供。

  邀請科恩作證的是眾議院監督和政府改革委員會主席、民主黨人卡明斯。卡明斯當天發表聲明對科恩自願出席聽證會表示感謝,并表示眾議院監督和政府改革委員會不想干擾“通俄”調查,因此正在與米勒辦公室協商,將於未來幾周內公佈額外信息。

  上個月,在民主黨人從共和黨人手中奪下眾議院控制權後不久,卡明斯對有線電視新聞網說,科恩可以在不干涉米勒調查的情況下把他向米勒和其他人說的話確切地告訴給美國民眾。

  這有可能是戲劇性和歷史性的一天。科恩在社交媒體上表示,自己將公開作證,并期待借助這一平台就相關事件提供“全面且可靠的描述”。美國媒體指出,換句話說,科恩希望告訴美國人他為先後身為房地產大亨、媒體名人、總統候選人和美國總統的特朗普效力的個人經歷。

  科恩2007年開始為特朗普打理法律和商業事務,他於去年12月在紐約曼哈頓聯邦地區法院被判3年監禁。科恩將從2019年3月6日起自行入獄服刑。

  去年8月,科恩在曼哈頓聯邦法院認罪,對稅務欺詐、向銀行作虛假陳述以及違反競選財務規定等罪名供認不諱。上庭期間,科恩稱競選財務違規行為是在特朗普的指示下作出的。從那以後,他開始了與曼哈頓聯邦檢察官以及米勒的合作,共接受了70多個小時的採訪。去年11月,科恩還對另外一項指控表示認罪,承認他就莫斯科特朗普大廈項目談判進展一事向國會撒謊。

  美國聯邦法官表示,科恩除了承認向國會撒謊外,還承認違反聯邦競選資金相關法律,在2016年美國選舉日前夕按特朗普指示,安排向聲稱與特朗普有染的2名女性支付封口費,“意在影響選舉結果”。

  從一位自稱要替總統“擋子彈”的忠臣到如今與檢方積極合作,科恩的叛變讓特朗普震怒。特朗普評價自己的前私人律師是個“軟弱的人”。特朗普同時堅稱,自己并未違反競選財務法,因為“封口費”都是自掏腰包,他還指責科恩向檢方撒謊試圖換取減刑。

  這是民主黨人重掌眾院後,特朗普面臨的首個挑戰。據新華社報道,特朗普10日在得克薩斯州視察邊境情況期間表示,對科恩到國會作證毫不擔憂。

  在去年的中期選舉中,民主黨贏回眾議院,承諾將讓特朗普及其政府負責。美國中文網分析認為,科恩即將在全國轉播的公開聽證會上露面是這一承諾的兌現,但更有可能只是一系列挑戰總統的公開聽證的第一個。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453