香港《國歌條例草案》刊憲 政府冀爭取早日通過

时间:2019年01月11日 15:26  稿件来源:香港中國通訊社

分享到:

  香港中通社1月11日電 香港《國歌條例草案》(《條例草案》)11日刊憲,將透過本地立法形式在香港實施《國歌法》。

  政府指出,《條例草案》的立法原則,是必須充分反映《國歌法》的立法目的和原意,即維護國歌的尊嚴,使市民尊重國歌;同時兼顧香港的普通法法律制度以及香港的實際情況。

  《條例草案》主要為指明國歌是國家的象徵和標誌,透過指引性條文讓市民尊重國歌;和就一些公開及故意侮辱國歌或不當使用國歌的行為訂立刑罰。

  政府發言人表示,《條例草案》將於1月23日提交立法會進行首讀和二讀,政府會全力配合立法會的審議工作,爭取早日通過《條例草案》。

  草案規定由特區政府教育局局長向中、小學發出指引,包括國際學校及特殊學校。校方需教授學生唱國歌、國歌歷史、精神和奏唱國歌的禮儀。

  教育局局長楊潤雄當日出席活動後回應說,明白特殊學校及國際學校的校本情況各有不同,所以教授國歌的方法亦有各自專業判斷。教育局已初步與國際學校接觸。校方普遍明白教育局的要求,會就學校本身的情況研究適合的教授方法。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453