<首页 > 视频 > 正文

想念家鄉味道 魯菜厨師將地道山東餃子帶到香港

时间:2019年01月11日 14:46  稿件来源:中國新聞網

  

  【解說】在中國北方地區,有逢年過節、闔家團圓之時吃餃子的傳統,熱騰騰的餃子讓不少身在異鄉的游子分外想家。在香港太子荔枝角道,有一家“阿純山東餃子”店,這裡地道的山東餃子一直受到香港人的喜愛。

  【解說】熟練地和面、擀皮、包餡,把餃子捏成一個個元寶狀,然後下鍋,自從開了這家店,年近50歲的老板王宏純(阿純)每天都親力親為做這些事。說起山東餃子的特色,這位有點寡言的山東漢子一下子打開了話匣子。阿純說,地道的山東餃子一定要手擀皮,這樣面皮才筋道厚實,吃起來有飽腹感。

  【同期】“阿純山東餃子”店老板 王宏純

  廣東人拿餃子當點心吃,我們山東人拿餃子是當飯吃,10個不飽就吃20個,20個不飽就吃30個。你這樣只吃餃子當一餐飯的時候,就需要澱粉質來充饑,這個澱粉質就是我們擀的餃子皮。(手擀皮)第一吃起來很筋道,第二(餃子皮)相對來說不需要像紙一樣薄。它會有一種(嚼勁),有那種充饑的感覺。(餃子皮)必須是自己擀出來的,這才是正宗的北方餃子。

  【解說】阿純1985年就開始做魯菜厨師,10多年前來到香港。他聽說香港厨師收入多,可是真正做起來卻發現,收入雖然多了,但相較以前,工作量也大了幾倍。遠離家鄉,工作壓力又大,他常常會想念家鄉的親人和家鄉的味道;而最想念的,就是在山東老家時媽媽包的餃子。2011年他開了這家餃子店,想讓許許多多異鄉客嘗到這家鄉味道。

  【同期】“阿純山東餃子”店老板 王宏純

  我就問自己,你最想吃的,去了外面的地方,你真正最想吃的是什麼,其實第一時間就是想吃餃子。逢年過節吃餃子,這個在我那個年代的印象特別特別深刻,真的是最想吃的就是餃子。小的時候我媽包餃子,我是最能吃的一個。

  【解說】阿純說,那時他給了自己半年時間,如果生意不好就回鄉繼續去做厨師。好在餃子店開業後生意一直紅火,不管是傳統的韭菜肉餃子、羊肉餃子,還是富有山東沿海特色的鮁魚餃子、墨魚餃子,都大受食客歡迎。

  【解說】下午時分,不是飯點,但客人卻絡繹不絕。阿純系著圍裙,把一盤盤餃子端上桌,他笑言自己的店裡有不少熟客,每周都會來幾次。魯菜厨師出身的他還有一個心願,就是有一天能在香港開一家魯菜館,把更多的地道家鄉味帶來香港。

  【同期】“阿純山東餃子”店老板 王宏純

  其實真想開一間,不說大型的(酒樓)吧,最起碼真的做一間地地道道的(魯菜館)。就像廣東人開的大一點的酒樓,真的將山東的菜品文化推出去。像魯菜的葱燒海參、油爆海螺,很多很多山東菜的代表,真的蠻好吃的。

  記者 李雨齊 陳爍 香港報道

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453