<首页 > 视频 > 正文

香港郵政發行豬年郵票 推出22K鍍金“寶豬”賀歲

时间:2019年01月11日 09:35  稿件来源:中國新聞網

  

  [解說]當地時間1月10日,香港郵政於香港郵政總局內舉行記者會,讓現場傳媒率先一睹 “歲次己亥(豬年)” 賀歲生肖郵票的設計特色。

  [解說]十二生肖在中國歷史和文化中不可或缺,自古至今都是不少工藝品的題材。 2019年是己亥豬年,香港郵政特別發行第四輯第八套賀歲生肖郵票,一套四枚。據香港郵政發言人介紹,此次發行的賀歲生肖郵票主題跟同輯主題大致相同,仍是以當年生肖為題材的工藝品圖案作為主題。

  [同期]香港郵政高級經理 李振宇

  我們希望有一個(設計)主軸,主題設計令將來以及整體12枚郵票,由不同設計師呈交,放在一起也會有一體性。整個第四輯的方向,是希望以工藝品作為一個主體的設計。

  [解說]四枚生肖郵票以豬為題材的工藝品,分別是布藝、木雕、陶器和玉器工藝,帶出寶豬賀歲的主題,售價分別為2元、3元7角、4元9角以及5元港幣。除了賀歲生肖郵票,香港郵政亦一并推出第二輯十二生肖金銀郵票系列的第七款郵票小型張“靈犬寶豬”,以去年的狗年郵票配上本年的豬年郵票,意味送舊迎新。

  [同期]香港郵政高級經理 李振宇

  其實我們就有一個送舊迎新的主題在當中,郵票上的斑點狗身上斑點,就燙有銀箔在上面;另外,豬年郵票用了很矜貴而且工藝十分高的技術,我們將一塊22K鍍金的金片,鑲嵌了在郵票上,所以大家能看到,其立體感、質感,以及制作技術均非常之高。

  [解說]李振宇表示,郵政總局按過往銷售情況准備特別郵票的發售數量,但并無透露將發行的數量,只稱相信能充足應付市民及郵票愛好者的需求。相關賀歲生肖郵品,將於1月12日星期六在全線集郵局推出發售。當日,郵政局將為所有正式紀念封或首日封,提供鋼制郵戳和三個特別郵戳的即時人手蓋印服務,而全線集郵局會延長營業時間至下午五時。

  記者 胡定軒 李柏鴻 香港報道

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453