<首页 > 视频 > 正文

香港展出18套故宮建築類展品 原來古代皇帝建樓前也看“沙盤”!

时间:2019年01月11日 09:32  稿件来源:中國新聞網

  

  【解說】當地時間1月10日,“穿越紫禁城──建築營造”展覽在香港尖沙咀文物探知館舉行,活動由香港特區政府康樂及文化事務署主辦。本次展覽以紫禁城的建築特色和工藝為主題,展示了建築模型、鬥拱模型、垂脊裝飾和彩畫複制品等18套展品,包括明代七踩鎏金鬥拱模型、清代單翹單昂五踩平身鬥拱模型、紫禁城最宏偉的太和殿模型,宮內建築使用的12種神獸和太和殿垂脊裝飾的複制品。

  【解說】專家介紹,燙樣是展覽的重點展品,外表看上去是一個個類似玩具的縮小版殿閣,它是宮殿設計師向皇帝表達設計意念的建築模型,等於現在的樓宇模擬“沙盤”,皇帝如果看了不滿意還要修改。燙樣由紙張、木料、秫秸等材料用水膠黏合而成,然後用小型烙鐵將建築小樣熨燙成型。

  【同期】香港特區政府康樂及文化事務署文博事務科總監 梁潔玲

  我們看著這些燙樣就自己好像身如當年的皇帝那樣,因為(宮殿)工匠就先做這些模型出來,而這些模型可以一節一節被拆開的,屋頂可以拆開看到裡面的地是什麼樣,就是給當年的皇帝在建每一棟宮殿之前,給他看一看他喜不喜歡這樣去建設,如果不喜歡可能要再做修改模型。

  【解說】現場還展出了兩套乾清門升降龍天花彩畫,并分八個步驟展示了彩畫一步步上色的制作過程,做彩畫除了要准備七色顔料,還需要30根各式塗色筆,可見工序之複雜。而展覽特設的鬥拱模型拼接體驗環節同樣吸引人。鬥拱是宮殿屋梁上的承重結構,由多塊木頭搭成,市民可以親身將其拆上拆下。

  專家表示,本次展覽介紹了紫禁城的由來、規劃和建築特色,目的是讓香港市民認識紫禁城所蘊藏的深厚文化底蘊和建築智慧。

  【同期】香港特區政府康樂及文化事務署文博事務科總監 梁潔玲

  紫禁城是中式建築的精髓,它也是最大的木結構的建築群。我們這次特別在香港介紹紫禁城的建築,其實我們希望透過這個展覽,一方面讓香港的市民認識中華文化的博大精深以及建築的宏偉,除此之外我們也都希望宣傳文物保育的概念。

  【解說】據了解,紫禁城是明清兩代24位皇帝生活起居和工作的地方,近六百年來屹立於北京的中軸線上,見證著時代的變遷。

  記者 鄭興 香港報道

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453