<首页 > 国际 > 正文

西媒:這家中企令世界航運巨頭“不得安寧”

时间:2018年12月28日 09:07  稿件来源:參考消息


2018年2月26日,“中遠海運海運金牛座”停靠在希臘比雷埃夫斯港。新華社圖片

  西媒稱,中國遠洋運輸(集團)總公司(簡稱中遠)立誌超越馬士基成為世界上最大的航運企業已經不是秘密,在海運行業受長期經濟危機影響而求助於並購模式的背景下,中國海運(集團)總公司和中遠的合並重組(合並後稱為中國遠洋海運集團有限公司,簡稱中遠海運)不僅僅是解決生存問題,更提高了該集團在海運管理方面的效率。

  據西班牙《國家報》網站12月25日報道,中遠海運在過去兩年中的投資和擴張表明了其決心和計劃的緊迫性。但要具體了解中遠海運的雄心壯誌,還需從更廣泛的角度來觀察這家航運公司的舉動。

  報道指出,盡管中遠海運公開宣布了超越馬士基的意願,但是它的長期目標可能更為宏大。

  中遠海運的行動堅定。

  報道稱,在今年收購東方海外(國際)有限公司之後,中遠海運集運成為僅次於馬士基航運和地中海航運的全球第三大班輪公司,將海洋聯盟一半以上的船只和運力納入自己麾下,鞏固了它在海洋聯盟中的統治地位。

  在世界的另一端,中遠海運繼續擴大其在歐洲的業務,最近該船運公司收購了比利時的澤布呂赫碼頭,該碼頭是比利時第二大港口。

  報道指出,雖然這標誌著中遠海運進入歐洲西北部的戰略第一步,但如果從更廣泛的角度來看的話,可以發現它只是中遠海運近些年來在歐洲進行的一系列收購的最新動作,更是北京在物理上連接亞歐大陸宏偉計劃中的一小步。

  事實上,據估計,中國目前已經擁有歐洲港口總容量的10%左右。在作出下一步決定之時,中遠海運面臨維持戰略眼光、保證道路可持續性的挑戰。

  報道認為,投資是一回事,而盈利是另一回事。這個問題還在繼續影響所有主要航運公司,中遠海運也不例外。雖然它現在將投資力量集中在海上和鐵路碼頭或者尋找新的營收來源上,但仍有許多障礙需要克服。

  報道稱,顯然馬士基航運和地中海航運不會不戰而退,中遠海運或許讓這兩大航運巨頭不得安寧,但是後者同樣也盯上了中遠海運。

  馬士基非常清楚未來形勢。雖然這不是它第一次受到挑戰,但中遠海運代表著比以前更加嚴重的威脅,尤其是它背後有強大的財力支持。馬士基一直是國際航運產業的一支強大力量,它不會將自己的地盤拱手相讓。

  報道認為,在進一步接近自己的目標之前,中遠海運必須先超越另一個競爭對手,那就是與馬士基組成2M聯盟的地中海航運。地中海航運非常努力地達到了現在的地位,並且在過去十年中進行了深化改革,它一直沒有停止追趕馬士基。

  報道指出,在國際政治領域,阻礙中遠海運成為世界航運領袖的障礙也是不少。

  報道最後還提醒中遠海運必須面對網絡安全問題。中遠海運和馬士基遭受勒索軟件攻擊說明,大型航運公司的系統還存在安全弱點。中遠海運要成為最大航運公司,就必須投資自己的安全系統包括網絡安全系統。

【編輯:刘闽峰

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453