<首页 > 内地 > 正文

北鬥三號攻克100多項相關技術 實現三項突破

时间:2018年12月28日 08:35  稿件来源:中國新聞網


2018年10月15日,中國成功發射兩顆北鬥三號全球組網衛星。新華社發 梁珂巖 攝

  中國北鬥三號系統衛星總設計師林寶軍12月27日在北京表示,北鬥三號在研制過程中攻克了100多項相關技術,實現了三項突破。

  當天下午,中國國務院新聞辦公室舉行新聞發布會,林寶軍在會上介紹稱,北鬥三號在時頻、星間鏈路和信號設計等三個方面實現了技術突破。

  第一項突破是在時頻方面,原子鐘是導航衛星的“心臟”,北鬥三號突破了新型氫原子鐘以及原子鐘的無縫切換技術,這項技術也是決定整個導航精度的一個核心技術。這項突破讓導航系統的時頻精度提高了一個量級,使原子鐘能夠連續無縫、不間斷地工作。

  第二項突破是星間鏈路技術。林寶軍表示,為了使北鬥從區域走向全球,北鬥三號全球首創突破了Ka頻段這種測量型的星間鏈路技術。

  這項技術使所有北鬥衛星連成一個大網,每顆星之間可以“通話”,可以測距,一星通、星星通,使衛星定位的精度大幅度提高。另外各個衛星的星載原子鐘之間可以同步走,提高了整個導航系統時間同步的精度。第三項突破是在信號設計方面。

  北鬥三號設計了全新的信號體制,在高精度的信號生成、信號播發以及設備穩定度等方面也獲得了突破。

  在當天的發布會上,中國衛星導航系統管理辦公室主任、北鬥衛星導航系統新聞發言人冉承其表示,《北鬥衛星導航系統公開服務性能規範(2.0版)》於2018年12月27日正式發布。

  冉承其介紹稱,經全球範圍測試評估,北鬥系統服務覆蓋全球;定位精度為水平10米、高程10米(95%置信度);測速精度為0.2米每秒(95%置信度);授時精度為20納秒(95%置信度);系統服務可用性優於95%。

  其中,亞太地區定位精度水平5米、高程5米(95%置信度),包括“一帶一路”沿線國家和地區在內的世界各地,均可享受到北鬥系統服務。

【編輯:刘闽峰

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453