<首页 > 内地 > 正文

怎麽提高中華文化全球影響力?中國這個項目告訴妳

时间:2018年12月27日 20:36  稿件来源:澎湃新聞


圖為長城 圖片來源:新華社

  中華文化中哪些內容適合全球傳播?又應該以何途徑傳播?

  12月27日,國家社科重大項目“網絡與數字時代增強中華文化全球影響力的實現途徑研究” 開題報告會在上海交通大學舉行。

  上海交通大學媒體與設計學院新聞與傳播系博士生導師童清艷教授作為首席專家做了總體介紹。

  童清艷表示,增強網絡數字時代中華文化全球影響力的實現途徑毫無疑問是國家戰略大事。

  童清艷認為,中國的國際影響力日益提升,日益走近世界舞台中央,提出的構建人類命運共同體、共建“一帶一路”等得到國際社會廣泛認同,而傳播力決定影響力。

  此課題的核心問題是關註研究中華文化內容的傳播力,不僅要挖掘優秀傳統文化內容,也要挖掘優秀的當代文化內容。

  研究如何有效提煉優秀傳統文化的精神標識,如何以全球人信任與接收的網絡數字文化表述方式去傳播中華文化,並通過合適的媒體平台精準展示出來,傳播到全球,用中華文化打造文化創意產品IP。

  該課題從傳播學、產業經濟學視角,研究文化傳播力以及如何結合科技力量創新中華文化表達內容、傳播形式。聚焦中華文化全球網絡與數字傳播內容的遴選標準,有關中華文化全球傳播的數字平台研究等。

  評議組專家聽取了有關課題研究背景、核心問題、研究內容、預期目標的匯報,對該課題獨到學術價值、應用價值和社會意義予以高度肯定。

  騰訊研究院全程參與課題的建設,作為課題的參與者,為課題研究提供豐富的企業文化傳播實踐案例,內容涉及博物館、兵馬俑、傳統工藝、傳統建築、道家文化、敦煌、故宮、國產動漫、京劇、昆曲、民族文化、詩詞歌賦、武俠文化、長城、中國歷史、中國神話等議題。

【編輯:冯扬

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453