綜述 : 韓國總統府遭搜查 細節曝光

时间:2018年12月27日 19:25  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社12月27日電 題 : 韓國總統府遭搜查 細節曝光

  香港中通社記者 余釜

  韓國檢方26日突擊搜查了總統府青瓦台的下屬機構,原因是根據最大在野黨自由韓國黨的舉報,青瓦台涉嫌非法監視民眾。

  《韓民族日報》披露了幾個細節:第一,這是文在寅執政以來,檢方對青瓦台的首次搜查 ; 第二,搜查持續8個半小時 ; 第三,青瓦台沒有允許檢方強制搜查,而是主動提交材料。而這一舉措,與朴槿惠曾經的應對方案相同。

  2016年10月,朴槿惠執政時期,檢方為調查“親信干政門”案,試圖強制搜查青瓦台,但最後只得到青瓦台主動提供的資料。

  這兩次青瓦台的相同做法,均有法可依。因為,根據韓國《刑事訴訟法》,對涉及軍事機密的場所進行搜查必須得到負責人批准。另外,對前任和現任公務員的物品進行搜查,也需得到其所屬部門的批准。

  據報道,當天的搜查,目標有兩處,分別是青瓦台民政首席秘書室下屬的反腐敗秘書室和特別監察辦公室。搜查從早上9點進行到下午5點30分。持續約8個半小時。調查人員備有專門的鑒定設備,現場對青瓦台提供的電腦進行搜查。

  青瓦台發言人、國民溝通首席秘書尹永燦26日在聲明中說,檢方簽發搜查令,“青瓦台全面配合相關程序” ,調查人員帶走文件和電腦等物品。

  近期,自由韓國黨方面指認4名高級政府官員濫用職權和玩忽職守,包括青瓦台秘書室室長任鐘皙、民政首席秘書曹國等。這一指認是依據檢察官金泰宇的說法。金泰宇說,他先前供職於青瓦台特別監察辦公室期間,受命非法監視不少民眾,包括一些前政府官員和一家主要新聞機構。

  青瓦台予以否認,同時指認金泰宇不顧上級警告從事這類活動。青瓦台同時以涉嫌洩露在青瓦台工作期間掌握的機密信息為由起訴金泰宇。

  中廣網引述中國社科院亞太與全球戰略研究院副研究員王俊生分析認為:“這一次主要是反對黨自由韓國黨提出來,主要的原因是懷疑青瓦台,也就是說現政府非法監視普通民眾。主要是兩個部門,一個是青瓦台的反腐敗秘書室,另外一個就是特別監察辦。這兩個有一部分是在青瓦台裡面辦公的。搜查青瓦台主要目的還是尋求一些證據,因為之前有一些材料已經流露出來,這兩個部門過分地把職責擴大了,反腐敗也好,特別監察辦也好,應該說都是針對特別的對象。但是現在反對黨指出,監視對象無限地擴大,包括商業人士,普通民眾甚至大學教授,所以他們現在非常不滿。”

  王俊生指出,在法律程序的背後,本次搜查的執行,是由於文在寅總統背後的執政黨共同民主黨和在野的自由韓國黨之間的政黨之爭。

  此外,這一次的風波不僅讓在野的自由韓國黨看到了機會,近段時間文在寅的支持率下滑也是值得關注的政治信號。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453