<首页 > 内地 > 正文

商務部:給廣大外國投資者和外商投資企業一顆“定心丸”

时间:2018年12月27日 19:21  稿件来源:商務部網站


圖為高峰 圖片來源:中新社

  商務部網站12月27日消息,2018年12月27日,商務部召開例行新聞發布會。

  問:近日,外商投資法草案已經提請全國人大審議,並有望取代當前的外資三法,請問商務部此次制定的外商投資法有哪些特點,以及與外資三法的區別?

  高峰:改革開放40年來,我國逐步形成了以外資三法(中外合資經營企業法、中外合作經營企業法和外資企業法)為主體的外商投資法律制度體系,為我國擴大對外開放、積極利用外資提供了有效的法律保障。

  此次新制定的外商投資法,將取代外資三法,成為新時代我國利用外資的基礎性法律。外商投資法和現行的外資三法的區別和特點有:

  一是明確對外商投資實行準入前國民待遇加負面清單的管理制度,把黨的十八大以來外資管理體制的重大改革成果通過立法予以鞏固。

  二是著力加強投資促進和保護。外商投資法草案設立了專門的章節規範投資促進和投資保護制度,將從法律層面為各級政府和機構開展外商投資促進工作提供明確的指引,也為外國投資者和外商投資企業維護自身合法權益提供更加堅實的法律保障。

  三是規範對象限定為外國投資者及其投資行為,不再規範企業的組織形式、經營活動等內容。

  外資企業的組織形式、經營活動等,直接適用統一適用於各類市場主體的法律法規。

  這樣就解決了現行外資三法和《公司法》等法律法規不一致之處。

  我們相信,制定外商投資法將有助於創造我國公平競爭的制度環境,進一步提升投資自由化便利化水平,打造國際一流的外商投資環境。

  問:同樣是關於外商投資法草案的,我們看到草案裏面設立了專章來規定投資保護制度,請問商務部對此做何評價?另外,商務部在推進三法合一上在做哪些工作?

  高峰:關於投資保護的問題,一直以來,中國政府高度重視對外國投資者和外商投資企業合法權益的保護,通過制定並完善相關的法律和規範性文件,不斷加強保護的力度。

  此次制定的外商投資法草案是在充分總結實踐經驗的基礎上,設立專門的章節,規定投資保護制度,針對外國投資者和外商投資企業普遍關心的征收和補償、利潤匯出、知識產權保護,不得強制技術轉讓、地方政府守約踐諾等問題,逐一作出明確的規定。

  我們相信,外商投資法的出台,將給廣大外國投資者和外商投資企業一顆“定心丸”,為他們維護自身合法權益提供更加堅實的法律保障,使中國的外商投資環境更加公開、公平、透明,更加法制化、國際化、便利化。

  關於妳提到的商務部開展的相關工作,近年來,按照黨中央、國務院的決策部署,商務部會同相關部門,積極推動印發了多個促進外商投資的綜合性政策文件,在投資自由、投資便利、投資保護、投資促進等方面出台了一系列政策措施,為我國持續優化投資環境、穩外資發揮了積極的作用。

  我們把“三法合一”、制定統一的外資基礎性法律作為我們的工作目標,積極推進外資管理體制和外資法律體系的改革。

  在深入調查研究和充分征求相關意見的基礎上,把以往政策措施中務實管用、行之有效的經驗、做法,從政策層面提升到法律層面,向國務院上報了外資基礎性法律的送審稿,積極配合司法部做好立法審查工作。

  下一步,商務部將繼續按照黨中央、國務院的有關決策部署,積極配合立法機關做好立法審查工作,推動外商投資法盡快出台,為外國投資者提供更加穩定、公平、透明、可預期的投資環境。

【編輯:冯扬

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453