香港檢討自資專上教育 倡將八大學自資部門納入統一規管

时间:2018年12月27日 19:20  稿件来源:香港中國通訊社


12月27日,香港檢討自資專上教育專責小組向特區政府教育局提交檢討報告。專責小組表示,未來香港高等教育的目標應由增加學額邁向提升素質,建議將包括“八大”(8間受特區政府資助的大學)附屬自資部門在內的副學士和學士學位自資課程開辦院校,納入統一規管制度,讓具備能力和有經驗的院校發展為私立大學。圖為檢討自資專上教育專責小組主席張炳良教授(左二)與專責小組成員雷添良(左一)、范鴻齡(右二)及陶黎寶華教授(右一)合照。 香港中通社圖片

  香港中通社12月27日電(記者 楊威利)香港檢討自資專上教育專責小組27日表示,未來香港高等教育的目標應由增加學額邁向提升素質,建議將包括“八大”(8間受特區政府資助的大學)附屬自資部門在內的副學士和學士學位自資課程開辦院校,納入統一規管制度,讓具備能力和有經驗的院校發展為私立大學。

  當日,專責小組向香港教育局提交檢討報告,肯定特區政府支持公帑資助和自資界別“並行發展”的政策,有助香港高等教育的“多元发展”。未來,香港高等教育的目標應由增加學額邁向提升素質,確保自資專上教育以市場為主導,切合香港社會和經濟發展需要。

  專責小組參考包括內地、美國等9個經濟體的高等教育發展情況,在制定清晰發展政策、更加明確區分副學士學位和高級文憑資歷的定位、加強對自資專上院校及學生的支援及更新和統一自資院校的規管架構四方面提出13項建議。

  針對社會廣泛關注的“八大”附屬自資部門副學士學位走向問題,專業小組建議,將包括其在內的所有提供自資副學位及學士學位課程的院校,納入統一規管架構規管。

  報告指出,統一規管架構可開創機會,讓具備能力和有經驗的院校發展為私立大學。並建議通過立法或行政安排,訂立公平透明機制,規定經合理試辦期後發展情況和自身能力仍遜於原計劃及指定標準的營辦機構,可被取消註冊。

  專業小組主席張炳良表示,評價院校標準並非只參考招生人數,主要關注課程設計及院校管治能力,希望保持自資院校教育高素質水準。而“八大”附屬自資部門過渡至統一規管架構,特區政府有關部門應以務實方式靈活處理,可考慮將相關細節交由原大學校董會作決定,並允許它們沿用原大學內部評審程序。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453