香港學童壓力大 有團體設課程助建立情緒管理技巧

时间:2018年12月27日 19:16  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社12月27日電 (記者 企日昭)香港學童的精神健康情況近年在社會上日益受到重視,有香港非牟利團體觀察到,幫助學童建立正確的情緒管理技巧十分重要,故推出了精神健康教育課程暨網上平台。該團體創辦人27日在簡介會上表示,目標在未來3年內把計劃擴展至全港100所小學。

  據介紹,由非牟利團體“無限潛能”推展的“青少年關愛計劃”現正進行第2屆校園先導計劃。該計劃目前透過“線上線下平台”的方式,利用網上學習平台和校園講座,教導小三至小四的學童管理負面情緒和壓力的技巧。

  曾受焦慮症困擾12年的團體創辦人張希寧認為,受情緒困擾的人士極度需要別人的關愛。故此,在這10多年來,她一直自掏腰包建立平台,向大眾推廣精神健康教育。

  “我相信小朋友學會了情緒管理技巧,不但能幫助自己,更能把技巧帶給身邊的人”。她指出創辦課程計劃的目的,除了裝備學童以正面思維面對各項挑戰外,更重要的是讓他們學會關愛他人。

  她表示,由於計劃的反饋很好,在經由口耳相傳後,目前參與計劃的小學已由2017學年的4所增加至本學年的9所,至今已協助逾3000名學童、家長和教師學會情緒管理。她現時希望能籌集1500萬港元的資金,在3年內把計劃擴展至全港100 所小學。

  據了解,該課程的設計理念結合了“認知行為療法”和“正面心理學”的應用,透過鬆弛技巧、呼吸練習、正面字語等方式,培養學童建立正面的思維,以增強抗逆能力。

  計劃的合作伙伴香港兒科護理學院院長李惠兒十分認同課程的內容,覺得課程能達到防患於未然的效果。

  她指出,香港學童在現時的教育環境下,承受著很大的精神壓力。若他們能在小學階段培養正面的人生觀,在日後的成長路上也會較易面對情緒問題。她表示,其單位往後將更支持和配合該計劃的發展。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453