中國外交部:推動中俄關係明年取得更大發展

时间:2018年12月27日 19:12  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社12月27日電 中國外交部發言人華春瑩27日表示,明年是中俄建交70周年,雙方將繼續共同努力,以兩國元首交往為核心,籌備好一系列重要高層交往。

  在27日舉行的外交部例行會上,有記者針對中俄交往問及:據報道,俄羅斯駐華大使傑尼索夫26日表示,俄羅斯總統普京將於明年4月來華參加第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇,並擔任主要嘉賓和重要參與者;習近平主席將於明年訪問俄羅斯;中俄總理第二十四次定期會晤可能於明年早些時候在俄羅斯舉行;俄方明年還將舉行俄中建交70周年系列慶祝活動。

  華春瑩對此介紹,中國外交部部長助理張漢暉本月21日在北京同俄羅斯副外長莫爾古洛夫舉行磋商,重點就明年兩國高層交往安排等問題深入交換意見。雙方一致認為,在兩國元首的戰略引領下,今年中俄全面戰略協作夥伴關係在高水平上取得了大發展,各領域合作成果豐碩。

  華春瑩說:“大家都知道,中俄素有相互支持對方舉辦重大國際活動的傳統,也有著元首年度互訪慣例。”她表示,前不久,習主席和普京總統在二十國集團領導人布宜諾斯艾利斯峰會期間雙邊會晤時,相互接受對方邀請,將分別出席明年上半年各自舉辦的重要大型國際活動;兩國元首還商定,明年將共同隆重慶祝中俄建交70周年。

  華春瑩稱,中俄雙方在國家層面以及各部門、各地方都將舉辦一系列豐富多彩的活動,鞏固兩國人民世代友好的情誼,推動中俄關係在明年這一重要年份取得更大發展;中俄將密切合作,為維護國際公平正義和世界和平穩定作出更大貢獻。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453