<首页 > 军事 > 正文

軍事專家:日本正按照“國防軍”標準裝備自衛隊

时间:2018年12月27日 17:50  稿件来源:央視網


央視新聞截圖

  此前,日本政府在內閣會議上正式通過了2019年以後的《防衛計劃大綱》和《2019-2023年度中期防衛力整備計劃》。

  《新版防衛計劃大綱》提出建設“多次元統合防衛力”概念,日本政府稱,此舉旨在實現各“兵種”跨領域綜合作戰的新型防衛體制。此外,日本還將引進被指與“對敵基地攻擊能力”有關的遠程巡航導彈,並開始著手對“出雲”號艦進行航母化的改造。

  日本現在在武器裝備上緊跟美國的步伐,也想做得大而全,而且還突出了進攻性,那麽,這是否意味著日本的戰鬥能力會無限擴大呢?

  軍事問題專家杜文龍分析認為,這個目標有點高。現在日本最想幹的事,是把《和平憲法》全部拋棄,比如“專守防衛”這四個字,它越看越生氣,那麽今後,在日本不同軍兵種包括武器裝備方面的“遠戰”和“進攻”這兩個要素一旦具備之後,“正常化”這個字會被大寫。

  而且,實際上日本的“正常化”是分多步進行的,現在,在海上,空中、陸上這些大家看得見的地方,可以有限推進,按照美國的需求向前逐步地小步快跑,但是如果有大家看不到的虛擬空間,別人無法察覺它到底能力有多強,這些地方,它的步伐可能會邁得更大一些,也就是說,在傳統空間小步走,別人註意不到的地方在大步走。

  不過,從目前看,突破“專守防衛”,實現對《和平憲法》的修改,這是終極目標,有了這個之後,才會有其他的想法。

  帶著“安倍烙印”的新大綱將研發和采購多種進攻型裝備,以滿足新安保法賦予自衛隊的援助美軍新任務。

  據日本媒體報道,日本當局敲定,要以27.47萬億日元作為軍購預算,比五年前多了整整三萬億日元,創下新高,其最大特色,是將引進更多重型裝備,其中載明未來五年將發展一系列用於遠程打擊的武器,包括高超音速導彈、遠程隱形反艦導彈等多種隱形巡航導彈,“愛國者-3”、陸基“宙斯盾”等多種反導武器。

  日本有意采購的遠程導彈,是美制的聯合防區外發射空地導彈,日本當局在大綱內是以“stand off火力”來明示這個射程500公裏到900公裏的長距離導彈,同時強調了這一導彈具有高度的命中力,可被用於離島防禦。

  報道寫明只要把目標位置輸進導彈,航空自衛隊戰機從日本領空發射,最遠可射到朝鮮內陸地區,有分析稱,如果標定目標是建築物等,這樣的遠程導彈等於具備攻擊敵方基地的能力。

  那麽,日本將要采購的遠程導彈究竟有多大威力?日本又會怎樣去用這樣一種進攻型的導彈呢?日本重點會發展哪方面的武器呢?

  軍事問題專家杜文龍分析認為,“進攻”和“遠戰”是日本砸重金購裝備的核心,日本正在按照“國防軍”標準裝備自衛隊。

  這次與美國引進的同型同彈的“JASSM”導彈,即美國所謂的防區外聯合攻擊導彈,美國把它命名為AGM-158,增程以後叫AGM-158ER,它的動力航程達到了900多公裏。

  如果日本把這種裝備引進之後,既隱身又遠程,而且在網絡化的環境中使用,這樣海上空中的作戰範圍會有比較大的進步和發展,至少周邊熱點都在這種導彈的覆蓋之中。

  如果把航空母艦按“2+1”的模式向前推進,把“出雲”“加賀”改了之後,跟F-35B結合,然後再做一個所謂的多用途(攻擊型)航空母艦,那麽日本今後在海上會有比較大的進步,覆蓋範圍會特別大。而且海上作戰、立體作戰是一個重要的因素。

  此外,如果把諸如陸基“宙斯盾”和很多防衛型武器裝備都納入到自己的作戰要素之中,攻防兩個方面就會特別均衡,這其實就是“國防軍”的標準配備。

  從這幾個點位上去看防衛大綱,實際上日本是按照“國防軍”的要素去打造自衛隊。所以現在叫不叫自衛隊並不重要,“國防軍”已經成為了一個核心的目標。

【編輯:杨哲仪

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453