<首页 > 军事 > 正文

中國海軍護航編隊新模式:將轉為以海外基地保障為主

时间:2018年12月27日 17:49  稿件来源:央視網


央視視頻截圖

  2017年8月1日,中國首個海外保障基地在東非的吉布提正式開營,成為了中國海軍亞丁灣、索馬裏護航行動的新興保障力量。

  經過一年多的建設運行,基地已完成哪些保障工作,解放軍官兵們在吉布提的工作生活又是怎樣的,近日,央視記者首次走進了這個具有裏程碑意義的海外保障基地。

  每天當地時間早7點,五星紅旗都會在東非的中國駐吉布提保障基地營區內冉冉升起。基地官兵眼望祖國的方向,肩負黨的囑托,開始了一天的工作。

  央視記者 顧雪嘉:中國人民解放軍駐吉布提保障基地有一個規矩,要求每個官兵都按照戰鬥員的標準訓練自己。

  每周組織一次槍支維護保養,每月都會安排帶槍生活,像這樣,隨身佩帶一把手槍和一支步槍,吃飯帶槍、工作帶槍,強化戰備意識、保持戰鬥作風,以應對周邊復雜嚴峻的安全形勢。

  駐吉布提保障基地內配套建設有官兵宿舍、醫院、體能訓練館等多種保障設施,配備醫療、後勤、裝備等保障人員。在亞丁灣畔,為停靠休整的中國海軍護航編隊官兵提供了一個舒適的家園。

  自去年8月以來,基地已為從第27批開始的4批次護航編隊保障維修器材近千件,為百余名護航官兵提供了檢查、治療、住院、後送等醫療保障服務。

  基地遠離祖國,駐紮海外,如何盡快提升其支援保障能力,基地做了各方面的探索和努力。

  駐吉布提保障基地參謀處處長 楊平輝:我們始終著眼有效遂行使命任務,緊貼駐地環境形勢,謀劃實戰實訓,聯演聯訓,與駐吉外軍、歐盟465編隊開展聯合醫療救援演練,指揮我護航直升機首次位基地機場起降,提升了基地聯合救助、支援保障能力。

  央視記者 顧雪嘉:基地營區給我的第一印象是到處充滿綠色,生機盎然,這和當地熱帶荒漠特征形成鮮明對比。

  其實,就在一年半以前,這裏還是沙塵漫天、碎石遍地,是基地官兵用幾個月時間精心打造,運土種草植樹栽花,把一片荒灘變成綠地,甚至引來了飛鳥築窩,讓這個家園增添了一份舒適和情趣。

  吉布提保障基地四級軍士長 馬石磊:我曾先後參加了4批護航任務,累計護航827天,戰友們都說我是一名護航專業戶,那時護航途中特別渴望能上岸休整,現在我們有了保障基地,有了這樣好的條件,以後護航官兵就能更好地休整了。

  護航十年間,中國海軍的保障體系不斷完善,吉布提保障基地的成立標誌著遠海保障向前跨越了一大步。

  駐吉布提保障基地政治委員 李春鵬:作為中國首個海外基地,吉布提保障基地主要是著眼,為中國軍隊執行亞丁灣索馬裏海域護航、維和、人道主義救援等任務,提供保障和支撐。

  組建一年多來,我們圍繞使命任務,探路實踐緊抓快幹,目前已初步具備相應保障能力。我遠海護航保障將逐步從以補給艦伴隨保障為主,國外靠港為輔的方式,調整為以海外基地保障為主,國外其他港點和國內支援為補充的新模式。

【編輯:杨哲仪

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453