(中通論壇)特朗普重申“美國不當世界警察”用心何在?

时间:2018年12月27日 17:46  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社12月27日電 (記者 吳為思)美國總統特朗普26日突訪駐伊美軍,並在空軍基地致詞時宣稱,“美國不能繼續做世界警察了”,因為這麽做美國得不到“好處”。有國際問題專家分析,特朗普此番表態意在平息國内對其撤軍敘利亞的不滿,而所謂“不做世界警察”,只是因爲想當“自己說了算的世界警察”。

  中國人民大學國際關係學院時殷弘教授27日在接受香港中通社專訪時指出,日前特朗普獨斷專行,決定從敘利亞撤軍,消息一出,引發美國國內和軍方的不滿。因此,特朗普此次首度訪問戰區美軍,作出上述表態,是一種政治策略行動。

  時殷弘進一步解釋說,“不當世界警察,不再為世界流血,不再為世界出錢”,這是特朗普一貫的政綱口號,他這次的表態表明,他絕不會放棄一貫的政治主張。這是為了補償之前做法帶來的負面效果,以平息不滿。

  美國哥倫比亞大學中國項目聯席主任孫哲教授則在27日接受中通社採訪時指出,美國總統作為三軍總司令,每年在聖誕節期間慰問軍隊是傳統。而特朗普所說的“不當世界警察”不能簡單從字面上理解,其中恐怕有另一層含義,即美國“想當自己說了算的世界警察”,希望對別國增加要求,提升自身的權威性、影響力,樹立新的國際規則。孫哲認為,美國的這番表態對中美關係走勢沒有很大影響。

  另外,特朗普26日還在訪問駐伊美軍時透露,目前沒有從伊拉克撤軍的計劃,如有必要,美國將把伊拉克用作對敘利亞採取行動的基地。

  對此,孫哲認為,是否從伊拉克撤軍,恐怕仍在特朗普的考慮之中,他此前就曾表達過要從伊拉克、敘利亞、阿富汗等地撤軍。不過,特朗普在撤軍方面也面臨兩難局面,一方面他奉行“言必信,行必果”,另一方面他又不得不考慮國內的專業意見。從撤軍敘利亞事件已經可以看出,特朗普和手下參謀人員意見並不統一。外界相信,特朗普會在第一個任期內逐步從伊拉克撤軍,但他具體會怎麼做,仍是未知數。

  而對於未來美國在中東地區的軍事佈局,時殷弘認為,美國近來在中東減少兵力投入,是希望沙特、以色列在該地區發揮更大作用,共同參與打擊伊朗。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453