日本新防衛計劃大綱指責中國軍事動向"不透明" 中方批"無中生有"

时间:2018年12月27日 17:44  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社12月27日電 日本政府本月18日召開內閣會議,審議通過新版《防衛計劃大綱》。該文件稱中國軍事動向、國防政策以及軍事力量的“不透明性”,正成為包括日本在內的地區和國際社會的安保上的“強烈關切”。對此,中國國防部新聞發言人吳謙27日表示,日方文件中對中國國防和軍隊建設的指責無中生有,是完全站不住腳的;中國軍隊表示堅決反對,並向日方提出了嚴正交涉。

  吳謙強調,中國堅持走和平發展道路,堅定奉行防禦性國防政策和積極防禦的軍事戰略,戰略意圖始終清晰透明;中國軍隊積極參與國際維和、遠海護航、人道主義救援等行動,致力於為國際社會提供更多公共安全產品,始終是維護世界和平的堅定力量。

  吳謙指出,日方不顧國際社會的強烈反對,執意突破日和平憲法限制,不斷擴充軍備,引發亞洲鄰國和國際社會強烈擔憂;中方敦促日方以史為鑒,恪守“專守防衛”的政策承諾,在防務安全領域謹言慎行,以實際行動取信於國際社會。

  針對日本新版《防衛計劃大綱》,中國外交部本月18日已作出回應稱,該文件涉華內容依然老調重彈,對中方正常國防建設和軍事活動說三道四,進行不實指責,煽動所謂中國威脅,其中不乏冷戰思維。中方同時指出,日方這種做法不利於中日關係改善發展,也不利於地區和平穩定大局。

  據日本共同社報道,新版《防衛計劃大綱》還提出,將“出雲”號和 “加賀”號護衛艦改裝成為事實上的航母。日本防衛相岩屋毅19日視察“出雲”號時,確認了其可用於大規模災害應對等,同時強調航母化“不會對他國造成威脅、增加不安”。岩屋毅解釋說,改裝“出雲”號是為了強化包含太平洋一側的日本的防空態勢。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453