<首页 > 视频 > 正文

中通論壇:“兩岸一家親”是否受到台灣民意擁護?

时间:2018年12月27日 17:23  稿件来源:香港中通社

  

  台北市長柯文哲在2018台北、上海雙城論壇歡迎晚宴上致詞再度提及“兩岸一家親”, 並稱兩岸人民“同文同種”,擁有共同的歷史文化。這樣的說法、理念會否受到台灣民意的擁護?民進黨又會如何回應?

  本期節目,香江文化交流基金會主席江素惠繼續帶來她的分析:

  台灣民眾是否接受“兩岸一家親”的說詞?

  江素惠:現在的政治現實是,台灣民意趨向兩岸交流。過去,很多人不認同“九二共識”,但隨著大陸的對台措施、惠台措施等一連串措施的推出,感召了台灣老百姓,也改變了大家對“九二共識”的認知。“兩岸一家親”的理念更柔和、更人性化地闡述兩岸關係,相信更能被老百姓所接受。

  柯文哲是否能堅持“兩岸一家親”口號?

  江素惠:民進黨之前提出尋求“綠白合作”,但柯文哲並沒有附和,反而提出“兩岸一家親”,這表示柯文哲拋棄民進黨訴求,走自己的路。他知道如何面對政治現實,只要走“兩岸一家親”的道路,他未來的發展將無可限量。

  目前民進黨態度如何?

  江素惠:目前來看,蔡英文走的路線是行不通的。現在民進黨內部有一些變化,在當選的綠營縣市長中,桃園市長鄭文燦和台南市長黃偉哲都希望積極推動兩岸交流。在兩岸交流的大洪流之下,民進黨如果還堅持“抗中”“仇中”的話,是不可取的。

  “綠白合作”有可能嗎?

  江素惠:柯文哲現在已經表態,包括舉辦雙城論壇、提出“兩岸一家親”的口號等,因此“綠白合作”並不簡單。未來,雙方必須要探討的是政治理念的共識,尤其是兩岸關係政策的辯論。柯文哲應該藉助自己的優勢,凝聚白色力量,在政壇上發揮更大的效用。

  (嘉賓觀點不代表香港中通社立場)

【編輯:黎金良

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453