綜述 : 為爭“建牆”撥款 特朗普誓言要多久就等多久

时间:2018年12月27日 17:10  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社12月27日電 題 : 為爭“建牆”撥款 特朗普誓言要多久就等多久

  香港中通社記者 余木

  美國總統特朗普26日表示,為獲得50億美元的美墨邊境牆撥款,他準備“需要多久就等多久”。他的這項要求已經導致美國部分聯邦政府部門關閉5天。這也是美國政府今年第三次“關門”。一年內三次“停擺”,為美國近40年來第一次。

  據外媒報道,特朗普26日在突訪伊拉克期間發表了這番講話,并把政府關門歸咎於預計在1月3日成為美國眾議院議長的民主黨人佩洛西。

  特朗普此前曾表示,他已經做好了政府長期關門的準備。當天在被問及要得到想要的東西會等多久時,他回答說:“不惜一切代價”。

  有分析人士指出,特朗普與民主黨在此問題上的角力還將繼續,政府關門已成美國政治鬥爭工具。美國國會安排27日假期結束後重新召開會議,繼續就此事展開辯論。

  在特朗普和美國國會領袖為期幾周的談判失敗後,美國部分政府部門於22日關門。“停擺”將影響80萬聯邦政府雇員,其中大約42萬人屬於“核心崗位”,聖誕節期間將無薪上崗,其餘38萬人因為領不到工資而不得不在家休息。歇工的政府雇員包括國家航空航天局幾乎所有雇員、國內收入署5.2萬名雇員、國家公園管理局八成雇員。

  事實上,這是美國政府今年內第三次停擺。今年1月,因民主黨拒絕接受任何不與“童年抵美者暫緩遣返”計劃掛鉤的臨時撥款法案、而共和黨拒絕“捆綁”,政府“停擺”69個小時。2月8日,參院就另外一份臨時撥款法案表決前,一名共和黨籍參議員突然發難,反對其中涉及增加赤字的部分并拒絕投票,導致聯邦政府2月9日零時陷入技術性“停擺”數小時。有驚無險的是,參院和眾院在9日聯邦政府雇員上班前表決通過臨時撥款法案。

  特朗普上任後與國會民主黨人的預算之爭從來沒有停止過。過去兩周來,特朗普堅持要求在新的撥款法案中加入50億美元,用於在美墨邊境修建實體牆,但遭到民主黨人的堅決拒絕。

  據高盛評估,美國聯邦政府每關門一星期將減少季度GDP增速0.2個百分點。政府關門也可能對經濟帶來滯後影響。在2013年10月美國政府停擺後,標準普爾公司指出,政府“關門”至少造成美國經濟損失240億美元。事實上,本次政府停擺風波已經連累到華爾街,道瓊斯指數20日再度大跌2%,創2017年10月份以來收盤新低。

  不過,有分析人士指出,撥款之爭和政府停擺已經成為美國“政治秀”之一,是國會兩黨向選民顯示立場、爭取支持的表演,對聯邦政府運作沒有太大影響。據稱,如果這次國會兩黨達不成妥協,造成政府關門,將只有7.5%的聯邦預算受到停擺影響。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453