<首页 > 内地 > 正文

中國社會凈財富437萬億元世界第二 73%歸居民所有

时间:2018年12月27日 16:37  稿件来源:北京青年報


中國對外凈金融資產年均增長1萬億,其中,投資貢獻了171%,價值重估的貢獻則為-71%。新華網圖片

  普通人家有賬本記錄收支和家底,其實整個國家也有一本賬。12月26日,國家金融與發展實驗室發布《中國國家資產負債表2018》,公開了中國的資產、負債和財富的“家底”。

  報告顯示,2016年年末,中國社會總資產1210萬億元,社會凈財富437萬億元。

  凈國民財富全球排名第二

  報告顯示,2016年年末,中國社會凈財富(非金融資產與對外凈資產之和)總計437萬億元。其中,非金融資產424萬億元,對外凈資產13萬億元。據介紹,2016年,中國社會凈財富的73%歸居民所有,剩余27%由政府持有。

  中國社會科學院經濟研究所副所長張曉晶介紹,中國社會凈財富水平,相當於美國同期財富水平的70.7%,位居世界第二。同期,中國GDP為74.4萬億元,相當於美國同期水平的57.2%,也位居全球第二。

  根據研究,投資對財富積累的貢獻最大。社會凈財富的增長來自投資和價值重估。投資來源於儲蓄,是總收入中未被消費的部分,形成了社會凈財富在物量上的增加。價值重估則是由於資產價格變化導致的財富名義價值增長。

  張曉晶說,有兩種不同方向上的力量影響居民和政府在凈財富上的分配:

  一個是所有制多元化改革的不斷推進,這會降低政府財富的占比;另一個是政府部門掌握的資產經歷了較大程度的價值重估,尤其是2000年以來大量國有企業上市,這會增加政府財富的占比。

  金融資產增速快於非金融資產

  報告顯示,2000~2016年,中國非金融資產由37.5萬億元增長至424.5萬億元,增長了10.3倍;金融資產由53.2萬億元增長至786.2萬億元,增長了13.8倍。

  具體來看,金融資產中平均增速最高的是證券投資基金、保險和未貼現銀行承兌匯票,平均增速分別為44.2%、26.7%和25.2%。

  張曉晶表示,這三項資產的增速領先和占比提高,反映出中國非銀行金融體系的快速發展以及中國金融結構的不斷優化。如今,基金和保險已成為中國居民儲存財富的重要方式,同時,銀行表外業務也有了長足的發展。

  據介紹,2000~2015年,中國非金融資產年均增長23萬億元,其中68%來自投資的貢獻,32%歸因於價值重估。企業上市後估值提升、住房價格上漲等因素,是價值重估的主要原因。

  中國對外凈金融資產年均增長1萬億,其中,投資貢獻了171%,價值重估的貢獻則為-71%。由於對外凈資產用人民幣計價,所以,匯率的變化對其產生直接影響;2005年以來,人民幣持續升值,導致中國以外匯儲備為主的對外資產的人民幣價格減值。

  中國應對債務風險有足夠信心

  最近幾年,有關中國債務風險的爭議不絕於耳。

  張曉晶表示,資產負債表分析方法強調凈財富是應對風險能力的重要體現,需綜合考察資產、負債和凈財富。僅從債務或杠桿率角度來討論債務風險,結論可能偏頗。

  張曉晶指出,結合中國的國民凈財富數據,在應對債務風險問題上有足夠的信心。2000~2016年,中國政府負債從2萬億元上升至27萬億元,規模擴大至原來的13倍;政府資產也同步增長,從11萬億元上升至146萬億元,規模擴大至原來的12.8倍。

  這樣,中國政府所擁有的凈財富就從9萬億元上升到119萬億元,規模亦擴大至原來的12.7倍。毫無疑問,近120萬億元的政府部門凈財富,構成應對債務風險的雄厚基礎。

  不過,報告同時強調,擁有規模較大的政府資產凈值,並不能保證高枕無憂,還需要考慮三個方面的因素對政府凈財富的衝擊。

  首先是未直接計入的各類隱性債務。

  這包括地方政府大量的隱性債務(按不同口徑估算,約在30萬億~50萬億之間);以及機關事業單位養老保險中政府所應承擔的隱性債務(報告估算約為25萬億)。

  其次是政府資產的流動性。

  中國政府部門凈資產中,剔除掉變現能力較差的非金融資產,凈金融資產也達到73.0萬億元;其中國有企業股權為52萬億,占政府凈金融資產的44%。

  政府非金融資產中,政府土地儲備具有較強的流動性,其規模為23.9萬億元,占政府非金融資產的52.4%。總體上,政府資產的變現能力較強。

  第三是資產價格的順周期性。

  過去十幾年來,全部非金融資產增量中有三成的比例來自於價值重估的貢獻;金融資產中的股票和投資基金等權益類資產具有更強的順周期性,其估值水平與經濟周期密切相關。這類風險值得關註。

【編輯:刘闽峰

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453